ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:34 / 02 июня / 2019
Екатерина Гаськоваэкономикаместное времяАКЗС

Дефицит краевого бюджета в этом году увеличен в два раза

Депутаты Алтайского края на очередной сессии АКЗС приняли ряд законов и обсуждали важные  поправки.

Единодушно были приняты поправки в действующий бюджет. Их уже назвали беспрецедентными. По инициативе губернатора Виктора Томенко было решено увеличить дефицит с 5 до 10 миллиардов рублей! «Уйти в минус, чтобы извлечь плюсы» – таков главный посыл этих изменений. Строительство и ремонт котельных, дополнительные вливания в краевую инвестпрограмму – вот на что направят появившиеся средства. Самая солидная статья новых расходов – зарплаты бюджетников. На это пойдёт полтора миллиарда рублей.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

– Увеличиваем дотацию на сбалансированность бюджетам муниципальным на 250 миллионов рублей, чтобы дать возможность нашим муниципалитетам решить вторую задачу – возможность увеличения зарплаты всем категориям муниципальных служащих.

Важно, что источники покрытия такого большого дефицита в бюджете есть. Это прежде всего «остатки» прошлого года.

Владимир Устинов, председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам:

– Увеличились поступления из федерального центра на 755 миллионов рублей. Плюс у нас получилась экономия по прежним ассигнованиям за прошлый год. Поэтому источники  есть. И я думаю, что те национальные проекты, которыми мы занимаемся, указы президента – появляется возможность софинансирования некоторых направлений.

Не обошлось и без ложки дёгтя: часть депкорпуса открыто сожалела, что таких мер не принимали раньше, хотя «лишняя копейка» оставалась всегда. Недовольство некоторых депутатов вызвал и тот факт, что многих миллионов, которые могли бы пойти в дело, бюджет просто не получил. Об этом наглядно свидетельствовал отчёт о приватизации краевого имущества за прошлый год. На конкурсы выставляли 47 лотов, продали лишь 15. В частности, не нашлось покупателя на тепличный комплекс «Индустриальный».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.