27 января исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Эту дату отмечают и в Алтайском крае. Наш регион стал второй Родиной для почти 11 тысяч детей и подростков, вывезенных из голодающего города. И сегодня гости из Санкт-Петербурга приедут в Троицкий район.
Здесь село Боровлянка стало приютом более чем для 100 истощённых малышей. Самым старшим едва исполнилось по пять лет. К сожалению, больше половины так и не смогли перенести голода и ужасов войны. Завтра представители проекта «Везде и всюду ленинградцы» вместе со школьниками села посетят местное кладбище, чтобы почтить память 88 детей, не переживших блокаду. А ещё встретятся с ветеранами и ленинградцами, живущими в селе по сей день.
А накануне школьники, волонтёры и участники военно-патриотических клубов во всех районах Алтайского края встретились с ветеранами, оборонявшими город и «детьми блокадного Ленинграда». В Алтайском крае их осталось всего 200 человек. В райцентре Алтайское школьники навестили Валентину Николаевну Медведеву. В 1942 году её полуторагодовалую вывезли из города. Школьникам Алтайского района она рассказала свою историю, как после она пыталась отыскать своих родителей.
Валентина Медведева, жительница села Алтайское:
– Мы искали родителей. Очень долго, с лета. И ей сказали, что не имеют права давать никакой информации. Замкнутый круг. Я Медведева Валя, и всё.
Добавим, что завтра, 27 января, в Барнауле уже по традиции к мемориалу все желающие смогут принести цветы и почтить память ленинградцев и солдат, которые отдали свою жизнь, обороняя город.
А вечером в краевой филармонии состоится прямая трансляция из московского концертного зала имени Рахманинова. Барнаульцы услышат «Реквием» Джузеппе Верди. Вход для всех желающих свободный. Начало в 18.00.