Выйдя на пенсию, он собрал вокруг себя волонтёров и дарит настроение пациентам больниц, учащимся школ и обитателям исправительных учреждений.
Барнаулец Игорь Якуба работал огранщиком, потом охранял офисы, но однажды решил, что пора всё менять: превратил собственную квартиру в музей и назвал его «Ларец счастья». А сам освоил новую профессию – волшебника.
Игорь Якуба, руководитель музея «Ларец счастья»:
– Встретил маму с ребёнком, а ребёнок в таком состоянии… Сказали: «Мы его уже не можем вылечить. Но в последние годы жизни сделайте ему счастье». Я этой женщине говорю: «Буду каждый год приезжать к вам Дедом Морозом». Раз в месяц волшебником. И просто в гости приезжать.
Солдатики, куклы, картины, книги, волшебные горшочки и счастливые чемоданчики – всего в музее Игоря Николаевича более 1500 экспонатов. Рядом с ним волонтёры. Кто-то возит по городу, кто-то покупает игрушки. Алёна Николаенко в обычной жизни – бизнесвумен. В сказочной – помощница волшебника.
Алёна Николаенко, волонтёр музея «Ларец счастья»:
– Все дети веселились, были такие счастливые. А один ребёнок грустный был и плакал постоянно. Когда Игорь Николаевич подошёл, подарил птицу, сделанную своими руками, ребёнок засиял.
Игорь Николаевич показывает представления в больницах, школах и даже в исправительных учреждениях. Для ребятишек реабилитационного центра «Солнышко» – поучительный концерт. Вместе с дочкой Игорь Якуба рассказывает, как бороться с вредными привычками. Например, не грызть ногти.
Елизавета Якуба, дочь Игоря Якубы:
– Я считаю папу волшебником, потому что он ездит по детским домам. Он везде выступает. Мне было лет пять, его показывали по телевидению. В Интернете есть.
В конце каждого выступления самый добрый барнаульский волшебник достаёт подарки из своего знаменитого мешка. Говорит, никакой магии, так может каждый. И даже когда самому грустно, вспоминает записку маленького мальчика, который для полного счастья попросил шоколадку, две конфеты и десять рублей.
– Как мало человеку надо для счастья.