ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 03 июля / 2019
Кирилл Антошкинобществодолевое строительство

Деньги алтайских дольщиков теперь будут под присмотром

Вступил в силу закон, защищающий права людей, которые покупают квартиры до завершения строительства дома.

С 1 июля плата за ещё не построенные квадратные метры будет поступать не напрямую застройщику, а на специальный счёт в банке. Вся сумма должна там храниться до тех пор, пока объект не будет полностью возведён и подключён к коммуникациям. В случае возникновения каких-то проблем у застройщика люди смогут получить свои деньги обратно. При этом принципиальных отличий в оформлении договоров долевого участия с застройщиками не будет.

 Елена Бандурова, заместитель руководителя управления Росреестра по Алтайскому краю:

 –  Для участников рынка недвижимости – покупателей, дольщиков, застройщиков – схема взаимодействия с нами не изменится. Мы по-прежнему будем заниматься регистрацией договоров долевого участия в штатном режиме. МФЦ будет, со своей стороны, принимать и выдавать документы на регистрацию договора долевого участия без каких-либо ограничений. У граждан, которые желают такую регистрацию провести, нет никаких оснований для переживаний. Этот новый механизм направлен только на усиление защиты прав граждан, юрлиц, которые принимают участие в строительстве.

Елена Бандурова отметила, что до 1 июля использование счетов было добровольным, но строительные компании края пользовались этим механизмом неохотно. На данный момент с эскроу-счетами работают только две компании. Остальные застройщики воспользовались правилом, по которому они могут работать по старой схеме: если здание готово на 30% и 10% жилплощади уже продано без использования эскроу-счетов. Для застройщиков такой вариант выгоднее, поскольку они сразу получают возможность распоряжаться деньгами дольщиков, не прибегая к банковским кредитам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.