Обратились они и в редакцию «Вестей Алтая». Люди всерьёз опасаются за жизнь и здоровье своих близких, особенно детей. Проблемой уже заинтересовались чиновники краевого Правительства и даже депутаты Госдумы.
Один из них – Олег Быков – рассказал «Вестям» о возможных путях её решения.
В каких-то районах эта проблема решается эффективнее, в каких-то сложнее, но в целом это касается практически всех районов Алтайского края. Проблема связана с тем, что нет мест, нет инфраструктуры для содержания таких животных. Есть соответствующие нормы закона и порядок обращения с животными, это цивилизованные формы, от которых мы уже не отойдём, а будем развиваться сообразно той концепции, которая была заложена в нормативно-правовых актах, но очень важно, чтобы эти нормы были реализованы на практике, и вот эта проблема, связанная с беспризорными животными, которая заключается в том, что собаки сбиваются в стаи, пугают людей, это в определённой степени несёт угрозу жизни, риск здоровью, пугает население.
Если мы говорим о концентрации населения в городах нашего края и здесь же видим присутствие специализированных организаций, то здесь проще обстоят дела. Не сравнить, конечно, с сельской местностью, где нет соответствующей инфраструктуры для решения этой проблемы, но организационно-техническим взаимодействием с региональной структурой, которая должна отвечать и отвечает за эти вопросы, эти проблемы должны решаться: содействие в поиске организации, заключение договоров. Ведь всё проходит в установленном порядке через заключение соответствующих договоров, проведение конкурсов, поэтому в этом тоже заключается определённая сложность. Даже не в отлове, на что нам обращают внимание и главы районов, и жители в сельской местности, а в том, что делать дальше, когда отловили.
Возможно, одним из способов решения этого вопроса могли бы стать межрайонные аккумулирующие в этой части центры по созданию соответствующей инфраструктуры, возможно, это были бы иные способы, нам предстоит их только выработать. Хотелось бы, чтобы мы с нашими коллегами в регионе выработали подходы. Если потребует это внесения изменений в законодательство, значит, мы будем идти по этому пути и предлагать уже на федеральном уровне соответствующие решения, которые бы скорректировали законодательство либо помогли решить эту непростую задачу.