ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:52 / 22 января / 2019
Кирилл Антошкинполитикаалкоголь

Депутаты АКЗС будут менять закон о «псевдобарах»

Поправки вносят в связи с решением Верховного суда.

Ранее в законе указывалось, что заведения, которые торгуют ночью алкоголем, должны соответствовать требованиям ГОСТа для баров и кафе. Это требование было внесено, чтобы поставить дополнительный барьер для недобросовестных предпринимателей, которые открывают так называемые «псевдобары».

Фактически это обычные магазины, но в них для вида ставят  несколько столов. Спор возник с подачи краевой прокуратуры. Надзорное ведомство считает, что ссылка на ГОСТ хотя и не противоречит федеральному законодательству, но избыточна. В результате суд вынес АКЗС предписание внести коррективы в закон. Фактически при этом ничего не изменится, проверяющие в любом случае руководствуются требованиями  государственного стандарта.

Игорь Панарин, заместитель председателя комитета по экономической политике АКЗС:

 – В 2018 году, когда мы внесли в закон это требование, мы не нарушили тем самым закон. Эти нормы и так должны исполняться на территории Российской Федерации, и это излишне в нашем региональном законодательстве. Тем не менее это было сделано для того, чтобы осуществлялась торговля только добросовестная, теми, кто действительно соответствует ГОСТу, который применяется для точек общепита и которые можно полноправно назвать кафе, ресторанами и барами.

Игорь Панарин отметил, что закон о ночной торговле алкоголем будет дорабатываться и в дальнейшем. Сейчас по поводу этого документа в Госдуму поступает больше всего законодательных инициатив из регионов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.