ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:46 / 30 марта / 2017
Екатерина ГаськоваполитикаАКЗСсессия

Депутаты АКЗС изменили порядок получения социальных стипендий студентами ссузов

Законопроект принят лишь в первом чтении, и вызвал жаркие споры. Ещё один вопрос – о дополнительных льготах многодетным семьям по транспортному налогу – был снят с повестки дня.

Video group news

Это решение облегчит жизнь 19-ти тысячам человек – столько сегодня в крае тех, кто по своей воле «мчится на пожар». Дополнительные гарантии для пожарной дружины краевые депутаты рассмотрели сразу в двух чтениях. Огнеборцы-волонтеры получили право на трехдневный оплачиваемый отпуск – и на 10-дневный – без содержания. Решение своевременное, ведь пожароопасный сезон уже на подходе.

Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по правовой политике:

– Кроме того, за счет соответствующих бюджетов – краевого или местного – можно закладывать теперь уже на законных основаниях компенсации за использование личного транспорта, бесплатного питания.

«В тему» бюджета пришелся еще один вопрос повестки, его поддержали в первом чтении. Фракция «эсеров» предложила проект закона о местных счетных палатах. Исходя из аналитики, сегодня только в 10 районах края есть орган, контролирующий исполнение бюджета, и это, считают депутаты, незавидный показатель.

Александр Молотов, член комитета АКЗС по местному самоуправлению:

– Большая часть бюджетных проблем, на самом деле, на уровне муниципалитетов, около 90 процентов. Счетная палата Алтайского края не справляется с этим валом проблем. Поэтому мы считаем, что необходимо создавать контрольно-счетные органы в муниципалитетах.

Кое-что в муниципалитетах напротив решено было упразднить. Понятия «глава администрации» больше не будет. А значит, не будет и путаницы в вопросе: «кто важнее?» – «глава администрации» или «глава района». Это смущало многих жителей и, кстати, журналистов тоже. Последнее понятие относилось к тем, кто возглавлял депутатский корпус. Теперь такой человек будет называться просто – председатель совета депутатов. «Двуглавость» отменили единогласно.

Иван Мордовин, заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению:

– Сегодня у нас новая ситуация, во многих районах она уже принята. Когда глава района возглавляет местную администрацию, все функции и все полномочия у этого лица.

Но если по большинству вопросов споров почти не возникало, то вокруг темы социальных стипендий для студентов ссузов копий сломали немало, как до, так и во время сессии. В нескольких фракциях высказывались опасения, что новый закон отменит социальные выплаты для малоимущих, якобы формулировка поправок это предполагает. Инициаторы нововведений парировали: стипендии не только не отменят, но даже направят на них больше средств. За счет того, что теперь на социальные выплаты можно будет расходовать не половину стипендиального фонда ссуза, а столько, сколько нужно.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике:

– Положа руку на сердце, раньше социальных стипендий всем не хватало. Сегодня гарантированно студенты, которым положена социальная стипендия, они её получат.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

–Мы его приняли в первом чтении. И не будем торопиться с принятием во втором чтении. Мы проведем, поверьте, очень углубленный анализ.

Депутаты намерены привлечь к обсуждению общественность и самих студентов. Такого же подхода, подчеркнул спикер, АКЗС будет придерживаться во всех социально значимых законах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Местных жителей не останавливают запреты на купание.

Чтобы отдых не обернулся трагедией, ежедневно на дежурство у воды выходят спасатели ГУ МЧС по Алтайскому краю. Матрос-спасатель Михаил Черненко патрулирует набережную реки. Он рассказал, какие меры предпринимаются в Камне-на-Оби для предотвращения нештатных ситуаций.

Михаил Черненко, матрос-спасатель:

– Запрещаем купаться людям  с  алкогольным опьянением, также не  допускаем  к купанию детей  без присмотра  взрослых. Сейчас вода поднимается на реке Обь, пляжи подтоплены.

В этом году ЧП на  водоемах  не  было. Но нужно быть начеку. Дежурство матрос-спасатель  будет нести до тех пор, пока  не  закончится купальный сезон.

В отношении воспитателей детского дошкольного учреждения возбудили уголовное дело. 

В отношении руководства и сотрудников дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». История получила широкий общественный резонанс, поэтому дальнейшим расследованием будет заниматься Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. На этом настояла прокуратура Центрального района Барнаула.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю:

 - По данным следствия, с февраля по май 2018 года в помещении частного детского сада сотрудница учреждения ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, соединенные с жестоким обращением с детьми. В ходе расследования предстоит выяснить обстоятельства возможного систематического причинения физических и психических страданий малолетним. Кроме того, следователи проверят в действиях руководства и персонала частного образовательного учреждения признаки выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В жестоком обращении с детьми обвиняются сотрудники частного детского сада «Happy baby». Малышей там бросали на пол, запирали в темноте,грубо хватали за руки. Известно об этом стало случайно, когда одна из мам днём пришла в садик и увидела всё своими глазами. После этого женщина добилась, чтобы ей предоставили записи с камер видеонаблюдения.

В Следственном комитете отметили, что в отношении сотрудников дошкольного учреждения может быть возбуждено ещё одно уголовное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности». Ежемесячная родительская плата в садике «Happy baby» составляет 19 тысяч рублей.

Барнаулец первым в новом спортивном сезоне преодолел рубеж в 13 секунд на международных соревнованиях барьеристов. 

Первым барьеристом в мире, которому в новом легкоатлетическом сезоне удалось «разменять» 13 секунд на 110-метровой дистанции, стал барнаулец Сергей Шубенков. Произошло это на международных соревнованиях во французском Монтрё. 

Среди тех, кто соперничал с вице-чемпионом мира, были французы Паскаль Мартино-Лагард и Димитри Баску, а также бразилец Габриэль Константино, ставший в итоге вторым с национальным рекордом 13,23 доли секунды.

Что касается Шубенкова, то он первым в мире в этом сезоне преодолел рубеж в 13 секунд, показав на финише результат 12,99 секунды. До повторения национального рекорда, установленного три года назад, россиянину не хватило одной сотой доли!

По итогам старта в Монтрё Шубенков единолично возглавил мировой топ-лист. 

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.