ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:26 / 21 мая / 2019
Марина Ивановаполитикажильё детям-сиротам

Депутаты АКЗС изучают плюсы и минусы жилищных сертификатов для детей-сирот

Источник фото: akzs.ru

Для этой категории льготников в регионе могут ввести новый механизм предоставления жилья.

Сейчас квартиры детям-сиротам в крае приобретают централизованно – через электронные торги и только в новостройках. Каждую квартиру принимает специальная комиссия. Будущие новосёлы в процессе не участвуют, впоследствии они не всегда довольны качеством приобретённого жилья. В Приморском крае детям-сиротам стали вручать жилищные сертификаты, чтобы они сами выбирали подходящие квартиры. Пока выдано лишь 3 таких документа, но в планах вручение 130 сертификатов. Алтайские законодатели сейчас изучают этот опыт, если он окажется успешным, то его реализуют и в нашем регионе.

Александр Романенко, председатель краевого Законодательного Собрания: 

– В Алтайском крае в прошлом году детям-сиротам приобрели 421 квартиру, на этот год выделена сумма в 500 миллионов рублей. Но всё больше возникает организационных и технических вопросов, которые затрудняют эту работу. По разным причинам на первичном рынке покупать жильё для детей-сирот становится затруднительно, застройщики зачастую не идут на это. На вторичном рынке делать закупки нельзя. И в этой ситуации механизм жилищных сертификатов был бы более приемлемым. Органам власти было бы проще, и дети-сироты могли бы сами решать, где и что покупать. Это было бы их личным правом.

Александр Романенко также сообщил, что сертификаты для детей-сирот могут ввести и на федеральном уровне. С такой инициативой выступили законодатели Самарской области. Свои предложения они уже направили в Государственную думу. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.