За любыми экономическими выкладками всегда стоит главный капитал – люди. И потому свой отчёт Виктор Томенко начал с демографических показателей. Приходится констатировать: 2021 год, ковидный год, забрал рекордное количество жизней.
Тем не менее, судя по приведённой статистике, экономика заметно «ожила»: на 100 миллиардов вырос валовый региональный продукт. Торговля, общепит практически вернулись к допандемийным показателям; туризм, который стал одной из самых пострадавших отраслей, даже пережил гостевой бум: помогли программы постковидной реабилитации в наших здравницах.
Особых успехов добился главный сектор региональной экономики. Из-за засухи и нехватки кормов ещё в 2020 году, конечно, произошла небольшая «просадка» по мясу и молоку. Но были собраны рекордные урожаи. И свыше 90% сельхозпредприятий закончили 2021 год с прибылью.
Промышленный индекс, как следует из доклада губернатора, тоже продемонстрировал рост. В лидерах – производство кокса, деревообработка, производство машин и оборудования. Конечно, большой блок отчёта был посвящён развитию инфраструктуры – так, 2021 год стал годом старта программы догазификации. «Разморозился» проект прокладки магистрального газопровода в степную зону. Говоря о ЖКХ, Виктор Томенко упомянул и ряд неудач: это и авария на Яровской ТЭЦ, и колебания цен на уголь, и, как следствие, – срывы его поставок. Причём с дефицитом угля столкнулись и рядовые жители. Глава края предложил определённое решение.
Конечно, значительная часть отчёта была посвящена «социалке». Так, в здравоохранении стартовала программа модернизации первичного звена: начаты и продолжаются ремонты в ряде ЦРБ, анонсировано строительство двух поликлиник в Барнауле – это плюсом к 14-й поликлинике в Индустриальном районе. Но, несмотря на это, приходится признать: кадровый дефицит никуда не делся. Но свежие решения, по словам Томенко, найдены, и они будут финансово подкреплены, чего так ждут сегодня работники в белых халатах.
Выступление губернатора продолжалось больше часа – после, по регламенту, свои «рецензии» на отчёт представили руководители всех пяти парламентских фракций. Сразу стоит отметить, что неудовлетворительную оценку впервые никто не поставил: даже члены КПРФ, которые из года в год не голосовали за принятие отчёта, заняли «срединную» позицию, нажав кнопку «Воздержаться». Остальные четыре силы отчёт поддержали. И что ещё показательно – основные критические пункты у всех совпали. Так, все фракции указали на по-прежнему низкие доходы населения; на кризис в муниципальном управлении. Уже традиционно высказывалось недовольство ходом мусорной реформы, оптимизациями… Но, как отметил спикер АКЗС, «популизма и огульной критики не было» – звучали конкретные предложения. И губернатор со своей стороны призвал парламент совместно поработать над новыми законами.
Заслушав отчёт, депутаты перешли к другим вопросам повестки. Например, одобрили поправки в закон о бесплатной юридической помощи. В число её получателей включили переселенцев из ЛДНР.
Кроме того, парламентарии единогласно поддержали обращение в федеральное правительство. Депутаты просят, чтобы условия для получения надбавки за аграрный стаж были смягчены.
К слову, часть депутатов – конкретно фракция КПРФ – готовили к сессии проект ещё одного обращения по поводу пенсий. Парламентарии предложили выйти с инициативой о возврате к старому пенсионному возрасту. Но документ признали сырым, и он был отклонён.