ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:53 / 27 марта / 2019
Марина Ивановаэкономикафинансыконтроль

Депутаты АКЗС приняли закон, позволяющий снизить количество финансовых нарушений в муниципалитетах

Теперь они смогут работать под контролем Счётной палаты региона.

Как известно, в сельских территориях края не хватает специалистов по финансам. По этой причине бюджетные средства не всегда расходуются по назначению и эффективно, есть недочёты в оформлении финансовых и налоговых документов. Для решения этой проблемы в крупных городах региона, а также в нескольких районах созданы муниципальные Счётные палаты, которые контролируют все бюджетные процессы. У сельских поселений нет возможности создавать такие структуры. В связи с этим сегодня на очередной сессии АКЗС депутаты внесли поправки, позволяющие муниципалитетам напрямую заключать договоры со Счётной палатой Алтайского края.

Александр Романенко, председатель краевого Законодательного Собрания: 

– Несмотря на то что Бюджетный кодекс жёстко регулирует нормы организации внешнего муниципального контроля, сегодня не во всех муниципальных образованиях России, в том числе Алтайского края, созданы свои контрольно-счётные органы. Это происходит по разным причинам – где-то не хватает кадров, где-то финансовых ресурсов.  Поэтому мы сегодня принимаем в региональном законодательстве норму, по которой даём возможность нашей краевой Счётной палате заключать соглашения с муниципалитетами и помогать им в организации финансового контроля.    

Сегодня депутаты краевого парламента утвердили поправки в первом чтении. В окончательном варианте документ планируется принять позднее. Ожидается, что, когда закон вступит в силу, нагрузка на Счётную палату Алтайского края значительно возрастёт. Поэтому депутатам и правительству региона нужно подумать об увеличении финансирования и численного состава этой структуры.      

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.