ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:00 / 01 сентября / 2017
Кирилл Антошкинполитикадетские садыльготы

Депутаты Алтайского краевого парламента поспорили, кто может претендовать на компенсацию оплаты за детские сады

Внести поправки в краевой закон об образовании предлагали справедливороссы, их поддержали КПРФ и ЛДПР. Но у парламентской оппозиции не хватило голосов, чтобы провести инициативу.

В начале этого года в крае начал действовать региональный закон, по которому компенсацию части родительской платы за детский сад уже не могут получать все граждане, как это было раньше. Льгота положена только тем, у кого доходы не превышают прожиточного минимума на каждого члена семьи. Бюджет возвращает родителям 20% оплаченной суммы за одного ребёнка, а тем, у кого трое детей, возмещается уже 70%.

Поправки, которые предлагала внести «Справедливая Россия», заключались в том, чтобы предоставлять компенсации тем семьям, где уровень доходов составляет полтора прожиточных минимума на человека – такая норма, например, действует в Новосибирской области.

Александр Молотов, депутат АКЗС:

– Все прекрасно понимают на самом деле, что законопроект нужен, ведь критерии нуждаемости для того и устанавливались, чтобы отсечь тех, кому компенсация не нужна в связи с высоким уровнем обеспеченности. А по факту получилось так, что семьи обычные, со средним достатком, с двумя детьми оказались отсечены. То, что решение нужное, необходимое статистические данные показывают очень четко.

Александр Молотов отметил, что в прошлом году льготой могли пользоваться родители 116 тысяч дошкольников, в этом году – только 38 тысяч.

Оппоненты законопроекта из «Единой России» заявили, что слабое место поправок – это отсутствие точных экономических расчётов. По словам председателя комитета АКЗС по бюджету Владимира Устинова, закон в нынешнем виде действует меньше года, поэтому пока нет точных данных о том, сколько семей действительно нуждаются в компенсации оплаты за детские сады.

Владимир Устинов, депутат АКЗС:

– Внимательно рассмотрели мы этот законопроект. Необходимо отметить, что мы ещё не отработали даже год и уже предлагаем внести ещё изменения. Давайте сделаем корректное заключение по итогам года, дождемся фактов, посмотрим какая тенденция и потом уже будем принимать решение. Фактических расчётов, необходимых для текущего законопроекта, мы, конечно не увидели. Их можно сделать только по итогам года.

В результате за внесение изменений в закон об образовании проголосовали 26 депутатов, 36 высказались против. Участники дискуссии в итоге сошлись на том, что к обсуждению инициативы стоит вернуться в конце этого года. Вполне возможно, что ее внесут на рассмотрение представители уже другой фракции.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.