В нём сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодёжь», – это граждане страны в возрасте от 14 до 35 лет. В нём также впервые даны исчерпывающие определения, такие как «молодая семья», «молодёжная политика», «молодёжные общественные объединения». Мы попросили рассказать об этой инициативе одного из авторов нового закона – депутата от Алтайского края Наталью Кувшинову, члена Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.
На сегодняшний день в 77 субъектах есть законы о молодёжной политике, о молодёжи, о региональной молодёжной политике. Вместе с тем наличие федерального закона, точнее, его отсутствие в определённой мере тормозило и тормозит и развитие отраслевого законодательства. Я приведу один пример. Когда на встрече спрашивают: а что поменяется? В чём конкретно проблема? Ну нет закона о молодёжной политике. Молодёжь же от этого никуда не делась, она так же учится, так же ходит на работу, так же создаёт семьи. Наверное, да. Но мы столкнулись с несколькими историями, когда отсутствие элементарных понятий: «молодёжь», «молодёжная политика», что это такое – приводит к тормозам в отраслевом законодательстве.
В прошлом году были внесены изменения в 44-й ФЗ «О госзакупках», в рамках которого расширяются субъекты, которые могут приобретать имущество, заключать закупки у единственного поставщика. И там, коллеги, есть всё: там есть учреждения образования, туда попадают учреждения культуры, там есть даже зоопарки и планетарии. Когда мы с моим коллегой Бариевым вносим поправку о том, чтобы учреждения по работе с молодёжью также попадали в этот расширенный круг субъектов, нам логично коллеги из федеральных органов исполнительной власти говорят: да мы-то не против, но что такое ваша молодёжная политика? И что это вообще за учреждения?
Поэтому сегодня, действительно, закон решает, наверное, три основные задачи. Первая – это определяется с понятийным аппаратом. Есть сторонники, есть критики увеличения возраста молодёжи – то, что мы говорим не до 30, а до 35. Сейчас – и ко второму чтению – уже звучат предложения, связанные с тем, чтобы было до 35 лет включительно. Для того, чтобы это соотносилось с программами, с основными мероприятиями, например с обеспечением жильём молодых семей и так далее.
Нам кажется, что минимальный набор гарантий, минимальную планку в 35 лет включительно должны прописать обязательно, исключив какое-то двоякое трактование и лазейки. Чтобы не получилось, что в более богатом Татарстане или Москве молодёжь была до 35 лет включительно, а в регионах с меньшей бюджетной обеспеченностью – до 30 лет. Или до 28. Или до 32, но насколько денег хватит. Вот для того, чтобы этого не было, чтобы независимо от принадлежности к субъекту РФ мы установили всем тот необходимый набор гарантий возрастных и социальных, возможность участия в проектах, грантах, программах, мерах поддержки – такая корректировка тоже будет внесена.
Вторая задача, которую должен решать закон о молодёжной политике, – это вопросы компетенции. То есть установка чётких полномочий и прав, обязанностей федеральных, региональных, муниципальных органов власти.
И, наконец, третье: по сути, создание этого закона – это такой первый серьёзный шаг. Почему мы проводим во всех регионах на площадках вузов, на площадках молодёжных парламентов широких обсуждений? Потому что мы очень хотели бы, чтобы ко второму чтению этот закон был ещё более вычищен, в хорошем смысле, ещё более скорректирован с учётом запросов молодёжи.