ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:35 / 04 декабря / 2019
Кирилл АнтошкинобществоЖКХкапремонт

Десять домов в Барнауле отремонтировали за два года по программе энергоэффективности

В мэрии города считают, что могло быть больше, если управляющие компании расскажут людям о возможности сэкономить на коммунальных платежах.

Установка современного оборудования завершилась в двух соседних домах: на улице Сухэ-Батора, 9 и Ядерной, 2. Теперь в подвалах стоят компрессоры, которые автоматически регулируют температуру теплоносителя в батареях в зависимости от погодных условий. Оборудование добавляет в систему горячую воду, ориентируясь на показания датчиков, установленных на улице. Это уже отразилось в коммунальных счетах.

Любовь Бричева, жительница дома на улице Ядерной, 2:

– По теплу мы стали намного меньше платить. До этого за октябрь я платила за отопление 1200 рублей. Сейчас у меня было 500 рублей за октябрь, за ноябрь ещё не смотрела.

Государственная программа позволяет возмещать значительную часть средств, потраченных на ремонт по программе энергоэффективности. Компенсация из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступает, если в результате ремонта удалось добиться экономии ресурсов хотя бы в размере 10%. Но управляющее компании неактивно подают заявки на участие.

Юлия Завсеголова, главный специалист производственно-технического отдела комитета ЖКХ администрации Барнаула:

– За время действия этой программы мы уже капитально отремонтировали 10 многоквартирных домов. Общая стоимость капитального ремонта превысила 21 миллион рублей. Сумма поддержки составила более 11 миллионов. Мы всегда проводим семинары и на базе города, и на базе районов, рассказываем о программе, но, к сожалению, не очень активны ТСЖ, управляющие компании, жители.

В домах на улицах Сухэ-Батора и Ядерной деньги на покупку и установку энергосберегающего оборудования собирали с жильцов в течение лета, когда коммунальные счета не очень высоки. Платёж с каждой квартиры составлял от 500 до 700 рублей в месяц. Недостающие средства взяли со спецсчёта капитального ремонта. Фонд содействия реформированию ЖКХ уже одобрил выплату компенсаций.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.