ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 26 июля / 2018
Кирилл Антошкинпроисшествиякриминалполиция

Девушке из Барнаула грозит до пяти лет лишения свободы за шутки в соцсетях

Марию Мотузную обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. До суда у неё заблокировали все банковские счета.

История за считанные часы получила широкий общественный резонанс, после того как девушка рассказала об этом в «Твиттере».

По словам Марии Мотузной, 8 мая в восемь утра к ней пришли с обыском сотрудники полиции. Девушке объяснили, что против неё возбуждено уголовное дело, изъяли компьютер и телефон и отвезли её в Центр по противодействию экстремизму на проспекте Калинина. Там ей показали скриншоты с её старой страницы в «ВКонтакте». Этот аккаунт Мотузная удалила ещё в  декабре прошлого года.

Причиной для возбуждения дела стал десяток фотографий с саркастическими подписями. Девушка в разное время сохраняла их в один из альбомов с картинками. Претензии у полицейских возникли к нескольким изображениям с язвительными замечаниями в отношении священников и христианства, а также к двум картинкам с африканцами и шутками относительно цвета  кожи. Отметим, что прямых оскорблений или призывов к насилию эксперты не обнаружили.

В конце допроса Мария подписала документ о том, что признает вину, хотя не знала точно, по каким статьям её обвиняют.

Мария Мотузная, жительница Барнаула:

 – Был допрос. Как только я села на стул, мне сказали: «Признавайся». Сказали, что если я буду выпендриваться – такое слово употребили, – то попаду в колонию. Говорили, что до меня тут была девочка, её посадили на три года, а мальчику, который всё подписал, дали всего лишь общественные работы. Причём мне сказали, что общественные работы – это не судимость. Я же не разбираюсь во всём этом. Я поверила, что если подпишу сейчас все эти признания, то судимости я избегу, это, конечно, любого человека пугает. Всё подписала, хотя мне не сказали даже, какая у меня статья. Я думала, что это «оскорбление чувств верующих», но позже оказалось, что у меня «экстремизм».

Сама Мария Мотузная не ожидала, что картинки, которые свободно распространяются в Сети, могут вызвать у кого-то претензии. Но, как оказалось, в ноябре прошлого года в полицию поступило сразу два одинаковых заявления от жительниц Барнаула, которых мемы, что называется, задели за живое. Позже девушка нашла заявительниц «ВКонтакте». По её словам, они учатся на юристов.

В прокуратуре Индустриального района нам пояснили, что дело уже передано в суд. Поскольку обвиняемая подписала признание вины, процесс может быть проведён в особом порядке, без анализа доказательств следствия, допроса потерпевших и свидетелей. Впрочем, Мария имеет право заявить об отказе такой процедуры.

Антон Флаат, заместитель прокурора Индустриального района Барнаула:

 – Особый порядок судопроизводства – это когда судебное следствие не проводится. Обвиняемый выражает своё согласие с предъявленным обвинением и ходатайствует о рассмотрении дела в упрощённой форме, без судебной оценки собранных доказательств. Но судья уже в рамках процесса будет спрашивать повторно мнение подсудимой на согласие с применением данного порядка. Если она говорит, что возражает, назначается рассмотрение в общем порядке. Опять же, сторона защиты может представить свои доказательства. Может представить своего эксперта, который может оценить эти скриншоты.

Мария Мотузная уже сообщила, что намерена отказаться от рассмотрения дела в особом порядке. Она наняла адвоката, кроме того, её интересы будет безвозмездно представлять юрист из общественной организации «Агора».

Пока девушка находится только в статусе обвиняемой, но по представлению полиции её уже внесли в перечень лиц, связанных с экстремистской и террористической деятельностью ]]>Росфинмониторинга]]>. Мария узнала об этом случайно, когда выяснила, что её банковские карты перестали работать, а счета оказались заморожены.

Мария Мотузная, жительница Барнаула:

 – Когда я включила телефон, у меня было СМС:  «Ваша карта заблокирована в связи с уголовным делом». Я позвонила, мне сказали, что у меня минус 40 миллионов на счету, и обычно такое связанно с банкротством. Потом меня перевели на другого специалиста, и он сказал, что в связи со спонсированием терроризма все карты заблокированы. Вот сейчас мне люди пишут и говорят, что это навсегда, карты уже не разблокируют никогда. С официальной работой мне все пути закрыты теперь, меня ни одна служба безопасности не пропустит. Я до этого работала в банке почти три года. Мне больше не светит подобная работа. Не знаю, что делать буду дальше.

Первое судебное заседание назначено в суде Индустриального района на 6 августа и будет проходить в открытом режиме.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.