9:00 / 14 сентября / 2017
Новость
Андрей Козловпроисшествияспасениенаграда

Девятиклассник с Алтая получит медаль МЧС за спасение пенсионера

Никита Никитин из села Каип Ключевского района представлен к награде «За спасение погибающих на воде».

В июне школьник отдыхал с одноклассниками на местном озере Бюльдюк. Поблизости сетями рыбачил 76-летний Геннадий Гончаренко. Когда мужчина делал очередной рейс на своей лодке, судно перевернулось, и он оказался в воде. До берега было 100 метров, но мужчина не мог самостоятельно выплыть и начал тонуть. Никита бросился на помощь. Ему удалось подтащить утопающего к берегу, где с резиновым кругом подоспели товарищи школьника. Мужчина был в создании. Как выяснилось, он не умел плавать, а в лодке была течь.

Никита Никитин, школьник:

– Лодка дырявая у него. Он сети ставил, пока вода набиралась в лодку, и он успевал доплыть до берега. А в этот раз не успел. Лодка набрала воды, перевернулась, и он упал, бултыхался на одном месте. Я знал, что успею к нему подплыть, я плаваю хорошо. Когда я подплыл, он уже почти ушёл под воду, я его вытащил. Когда он пришёл в себя, я у него спросил, нужно ли скорую вызывать. Он сказал, что не нужно. Сказал спасибо и пошёл домой.

По словам Никиты Никитина, о медали он даже не думает. Главная награда для него – спасённая жизнь человека. Ученик девятого класса стал победителем краевого этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Дети-герои».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.