ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:30 / 17 октября / 2019
Галина Новиковаобществокадастрналоги

Доходы сельских поселений могут упасть после введения кадастровой оценки недвижимости

По прогнозам регионального Минфина, поступления от имущественных налогов серьёзно уменьшатся.

Со следующего года налог на дома и квартиры будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости, но первые квитанции с новыми суммами жители региона получат в 2021 году. Собственники квартир имеют право на налоговый вычет – плата не взимается с 20 квадратных метров от площади помещения, у владельцев жилых домов – с 50 квадратных метров. В результате большинство сельских жителей практически не будут платить налог на имущество. Это приведёт к снижению доходов поселений.

Данил Ситников, министр финансов Алтайского края:

– По нашим оценкам, с учётом имеющихся в федеральном законодательстве льгот, например, сельский дом у нас льготируется в объёме 50 квадратных метров. С учётом того, что у нас основная масса жителей в сёлах проживают в жилье такого размера, мы ожидаем существенное сокращение доходов поселений. Даже думаем о том, как эти вещи компенсировать. По городским территориям, в зависимости от ставок, которые они примут, ситуация может быть разной: неравномерной и неравнозначной.

До 1 декабря этого года муниципалитеты должны установить новые ставки налога на имущество. На сегодняшний день в половине поселений уже приняли соответствующее решение. В некоторых территориях утвердили минимальный коэффициент – 0,1, а в Барнауле депутаты приняли максимальную ставку – 0,3%. За прошлый год поступления от налогов на   жильё в крае составили примерно миллиард рублей. Какой объём средств получат территории после ведения кадастровой оценки, по словам министра финансов, прогнозировать сложно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.