ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:50 / 29 сентября / 2019
Татьяна Долговаэкономикасудебные приставыдолги

Должна 11,5 млн рублей: жительнице Барнаула пришло 173 уведомления о долгах

Информация о долгах висит в «личном кабинете» на портале госуслуг. Вот только долги принадлежат другим людям.

Video group news

Ситуацию, в которой оказалась героиня сюжета, впору тоже назвать чрезвычайной: на портале госуслуг женщина обнаружила выставленную ей судебную задолженность на сумму 11,5 млн рублей. Причём новые суммы судебные приставы предъявляли практически каждый день. Вот только долги по факту принадлежат совсем другим людям.

В такую же ситуацию попадают многие жители края. Вот только миллионные долги у них теперь есть, а избавиться от них они не могут.

Своего лица Милена Романовская просит не показывать: работа у неё серьёзная, а ситуация уж очень нестандартная. С августа женщина стала получать уведомления на портале госуслуг о наличии у неё якобы судебной задолженности – почти 8 млн рублей. Сумма росла ежедневно.

Милена Романовская:

– Когда я обнаружила задолженность, было 63 уведомления и 63 должника. На сегодня числится 173 уведомления на сумму 11,5 млн рублей.

Почти ежедневно новые судебные долги Милене выставляет служба судебных приставов – за газ, за свет, по кредитам.

Милена Романовская:

– Когда начала разбираться – увидела, что задолженность не принадлежит мне. Но она числится на моём ИНН и на моей фамилии.

Примечательно, но в уведомлениях на имя женщины и её ИНН указаны номера исполнительных производств, причём весьма давних. А с ними – и фамилии настоящих, по-видимому, должников.

Проверяем: берём номер исполнительного производства, вбиваем в банк данных на сайте приставов и вместо Романовской видим должника Егунова С.В.

Самой Милене из 11 млн долга принадлежит лишь 1200 рублей штрафа за нарушение ПДД.

Может, технический сбой? Звоним в службу техподдержки портала госуслуг и получаем ответ:

– Данное начисление было выставлено отделением ФССП Индустриального района г. Барнаула.

Покопавшись на просторах интернета, мы обнаружили ещё подобные случаи, все – за последний год. Среди потерпевших есть и барнаульцы:

– Люди, скажите, куда катится этот электронный мир? Я за два дня получил через госуслуги 17 уведомлений и более 100 000 рублей чужих долгов, т. е. задолженности, к которым я не имею никакого отношения. И самое страшное, что концов найти не могу!

– У меня такая же ситуация, чужих долгов на 8 млн.

– У меня у мамы таким образом 12 миллионов набежало.

– У меня 39 700 приписали.

Всё, что советуют юристы, – обращаться за разъяснениями в Федеральную службу судебных приставов. Наша героиня написала официальную жалобу. Говорит, срок для ответа истёк в пятницу. Но вместо этого женщину попросили предоставить ИНН, СНИЛС, копию паспорта, пояснив: граждане жалуются, а проблема то ли в программном комплексе информационной системы, то ли в идентификаторе. Видимо, приставы разбираются.

А Милена подготовила судебный иск о взыскании морального вреда со службы приставов: пошла в банк за кредитом, а ей отказали из-за чужого долга в 11,5 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.