В селе Красный Яр Советского района местная жительница уже шесть лет помогает одиноким старикам.
Весёлые старты, турниры по настольным играм и виртуальные путешествия… Это лишь часть мероприятий, которые пройдут в октябре, в рамках месячника пожилого человека.
Впрочем, внимание и заботу людям преклонного возраста нужно оказывать круглый год, уверена предприниматель из Советского района.
Говорят, «старость – второе детство». Но не потому, что человек становится беспомощным. «Ребёнок» в первую очередь проявляется в эмоциях, говорит Светлана.
Дом под названием «Надежда» появился в селе Красный Яр шесть лет назад. Светлана до этого работала в хосписе. Поэтому, когда появилась возможность начать свой бизнес, не раздумывая, решила, что он будет социальным. Но даже тогда не представляла, насколько это сложно… морально.
Светлана Сенина, индивидуальный предприниматель:
– К человеку привыкаешь за это время. Даже два-три года уже так привык и вдруг помирает человек, я очень первое время плакала и переживала. Мне было очень больно, утрата такая была.
Постояльцы здесь из разных уголков края. Кого-то привозят дети. На время, но зачастую оказывается, что навсегда. Кто-то приезжает сам в поисках спасения от одиночества и крыши над головой. Сотрудников Светлана подбирала очень тщательно. Даже бухгалтер здесь немного и психолог, и воспитатель.
Наталья Катанская, бухгалтер социального дома «Надежда»:
– Разговаривают, общаются со мной, какие-нибудь просьбы есть, может, что-то им купить надо, потому что я им выдаю пенсию. А кто, бывает, у нас провинился, не даём. Мы так покупаем. Ну есть такие у нас мужчины, которые могут выпить. На следующий месяц мы маленько их урезаем.
Живёт социальный дом на пенсии постояльцев. Шиковать не приходится. Поэтому рады любой помощи. Неравнодушные сельчане, к примеру, поделились участками под посадку картофеля. Ежегодно своими силами 30 соток обрабатывают сотрудники, для которых это учреждение уже не просто работа.
Светлана Сенина, индивидуальный предприниматель:
– Это мой дом, вторая моя семья. У меня ни отпуска, ни выходных. Я и днём, и ночью, и всегда, когда есть необходимость.
В Алтайском крае более 600 тыс. людей, которым за 60. Именно с этого возраста человек официально считается пожилым. А после 75 лет – старым. В «Надежде» эти термины не используют. Здесь живут «дети», которых просто некому выслушать, поддержать и утешить.