ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:20 / 12 апреля / 2018
Андрей Козловобществоживотныезоопарк

«Домашний» волк из Баевского района переехал в Барнаульский зоопарк

Животное изъяли у сельчан по решению природоохранной прокуратуры.

Серая волчица три года прожила в вольере на личном подворье жителя райцентра. Во время охоты в Чарышском районе мужчина заметил разорённое логово хищников и забрал детёныша с собой. Когда волчица подросла, хозяева поняли, что не смогут обеспечить достойный уход. Хищника выставили на продажу в Интернете за  30 тысяч рублей. Объявление увидели сотрудники правоохранительных органов и обратились в Барнаульский зоопарк с просьбой приютить волчицу.

 Павел Резниченко,  заместитель директора зоопарка «Лесная сказка»:

 – Волчица в личном хозяйстве содержалась в вольере. Она очень хорошо приручена, как домашняя собака. Естественно, когда мы пришли её забирать, она среагировала на нас как на чужих: начала проявлять агрессию, скалиться, рычать. В этот момент мы надели на неё ошейник и посадили в клетку. Хозяева волчицы, конечно, уже привыкли к ней, но сами понимали, что не могут её больше содержать. Они сами искали, куда пристроить. Понимали, насколько они ответственны за эту волчицу, поэтому не сопротивлялись и отдали животное добровольно. 

По словам  Павла  Резниченко, сельчане хорошо ухаживали за своей питомицей, регулярно кормили и поставили все необходимые прививки. Они же дали волчице они имя Тайга. Теперь она будет жить в одном вольере со своим сородичем по имени Буч. Работники зоопарка надеются, что животные понравятся друг другу и в скором времени у пары появится потомство.

Павел Резниченко,  заместитель директора зоопарка «Лесная сказка»:

 – Волчица поступила к нам клинически здоровая, она уже прошла полную вакцинацию, поэтому опасений, что она заразит какими-либо болезнями животных в зоопарке или посетителей нет. Животное воспитывалось в домашних условиях, поэтому, я думаю, что за две недели она уже полностью адаптируется. Сейчас мы её подселили к самцу такого же возраста. Зовут его Буч. Мы его приобрели в другом зоопарке.  Я думаю, что должно быть всё у них хорошо. Волчица не может быть домашней. У этой особи сохранились волчьи повадки. Нет стопроцентной гарантии, что она бы всегда вела себя спокойно. Например, в январе у волков проходит гон, и она может вести себя агрессивно. 

Как сообщают в Минприроды края, за содержание диких животных без разрешения сельчане выплатят штраф – 500 рублей.  По словам специалистов, изъятие диких хищников из естественной среды обитания чревато не только штрафом, но и смертельной опасностью для человека. При обнаружении животных в опасности нужно незамедлительно сообщать в Министерство природы края.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.