ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:56 / 16 июня / 2019
Татьяна Долговаобществоместное времяремонт дорог

Дорожные ремонты в Барнауле, Бийске и Рубцовске будут длиться не один год

Барнаул - лидер по количеству выделенных средств на ремонт дорог.

Video group news

В Алтайском крае полным ходом идут дорожные ремонты, однако в городах техника зашла ещё не на все улицы, значащиеся в планах. И пока в одном городе радуются беспрецедентным финансам на латание дорог, в другом  обещают рассчитаться с подрядчиками только после того, как досконально проверят качество работ. А в Барнауле начали ремонты, которые продолжатся не один год.

Передвигаться по улицам Бийска сегодня совсем непросто: на центральных улицах ведутся дорожные ремонты. Тяжёлая техника мешает автомобилистам, а те, в свою очередь, подрядчикам.

- Это вопрос воспитания водителей, не больше. Есть ребята понимающие, ждут, не заезжают на полосу горячую. Но есть откровенные грубияны, делаем замечания. Корректно.

Пожалуй, словесные перепалки – единственный минус происходящего. Бийск впервые в этом году попал в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как следствие, получил рекордные для себя сотни миллионов рублей на ремонт дорог. 18 городских улиц от Заречья до Нагорной части  подлежат восстановлению. Бийчанам нужно потерпеть.

Александр Студеникин, глава г. Бийска:

- Финансирование значительно увеличено: 200 млн рублей – федеральный бюджет, 47 млн – это уже дорожный фонд края. И порядка такой же суммы у нас из местного бюджета. Программа в городе первый год. В течение 2-3 лет мы рассчитываем на то, что основная часть городских дорог будет отремонтирована.

Рубцовск в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не попал, оставшись тем самым без федеральных денег. В БКД попадают только агломерации с населением свыше 200 тысяч жителей. Но поскольку состояние улиц в городе было ужасающим, в чем лично однажды смог убедиться и губернатор, Рубцовску администрация края выделила 102,5 млн рублей на дорожные ремонты. Для сравнения, в прошлом году мэрия выделила на латание ям только 4 млн рублей.

В Рубцовске ремонтируют 5 крупных участков: нижний слой асфальтобетона уложили. Надо сделать пешеходные дорожки, бордюрный камень, кое-где ливнёвку. Рубцовчане, правда, насторожились: с благоустройством в городе в последнее время не ладилось. То его начинали по снегу, то работы не выдерживали критики. Впрочем, в мэрии заверяют: с дорогами всё под контролем. Деньги подрядчик получит только после того, как лаборатория «Алтайавтодора» проверит качество работы.

Владимир Веснин, заместитель начальника управления по ЖКХ и экологии администрации г. Рубцовска:

- Мы сейчас нижний слой укладывает, приезжает лаборатория, меряет площадь уложенного асфальтобетона, например, и только после этого идёт устройство верхнего слоя. Потом опять замеры, отчёт, только после этого оплата.

Барнаул, как всегда, лидер по количеству выделяемых средств на дорожные ремонты. Для краевой столицы, наверное, так и должно быть. На почти миллиард федеральных рублей отремонтируют 33 городских улицы. Но львиную долю денег «съедят» два проекта. Первый – новая дорога на улице. Солнечная поляна в границах Жасминной и Энтузиастов. По сути, она соединит проспект Космонавтов и Павловский тракт. Это будет 4-четырёхполосная магистраль.

Новая магистраль, по задумке, должна разгрузить параллельную улицу Попова, которая тоже подлежит реконструкции на общую сумму в 600 млн рублей. Её расширят, но работы тоже растянутся на два года.

Далеко не на всех улицах, включённых в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сейчас появилась дорожная техника.

Татьяна Долгова, корреспондент:

- Разбитую улицу Мамонтова отремонтируют, начиная от АЗС неподалеку от развязки и почти по всей протяжённости до проезда Канатного. А вот сам «убитый» Канатный, где находится конечная остановка 77-го маршрута, увы, в программе на текущий год нет. Хотя именно этот проезд водители выбирают, чтобы сократить путь в нагорную часть Барнаула и не стоять в пробках. Конечно же, будут ремонтировать проспект Ленина, проспекты Коммунаров, Комсомольский, Антона Петрова. Так что неминуемые пробки в связи с дорожными ремонтами ещё впереди.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.