Детский сад, приспособленный для нужд инсулинозависимых, появится уже в следующем году.
Решение принято на совместном совещании представителей мэрии, министерств образования, здравоохранения, уполномоченного по правам ребёнка в крае, а также общественника Вадима Жигульского. У его трёхлетнего сына сахарный диабет первого типа. У мальчика есть помпа для введения инсулина, и в этом году он должен был пойти в детсад № 80, но воспитатели и штатный медработник оказались не готовы оказывать особый уход.
Вадим Жигульский, житель Барнаула:
– У сына установлена инсулиновая помпа, которая смотрит, сколько у него сахара в крови, и подаёт инсулин. Этой помпе нужен оператор, который проконтролирует её работу. Когда мы пошли в детский сад, я спросил у директора, кто станет за ним следить. Он сказал, что этого делать не будет. Медработник тоже сказал, что это делать не станет, потому что это не в его должностных обязанностях, ну и прочее. В результате я приводил в детский садик ребёнка и, когда все родители поцеловали своих детей и убегали, я садился на лавочку в раздевалке. Иногда помпа подавала сигнал о том, что сахар в крови высокий или низкий, ребёнок выбегал, мы с ним проделывали манипуляции, и он опять шёл на занятия.
В итоге Вадим Жигульский забрал сына из детского сада, обратился в краевые ведомства и даже в прокуратуру. В результате принято решение открыть в одном из строящихся детских садов Индустриального района медицинский кабинет, оборудованный для оказания помощи детям с сахарным диабетом. Там будет работать специалист, способный оказывать услуги воспитанникам с таким диагнозом.
Андрей Муль, председатель городского комитета по образованию:
– Прорабатываем вопрос о создании условий для инсулинозависимых детей в одном из детских садов Барнаула. Медики обещали подобрать медицинского работника, который специальным образом будет обучен. Он станет исполнять обычные обязанности медицинского работника для всех детей, но если помощь понадобится детям с диабетом, то он должен эту помощь оказать. Обычный медицинский работник в детском саду не всегда может это сделать. И второе: нужна специальная лицензия на медицинский кабинет с учётом вот таких детей.
Как рассказал Андрей Муль, открыть детский сад с особыми условиями для детей с сахарным диабетом планируется в сентябре следующего года. Туда будут направлять всех воспитанников с особыми потребностями. Но родители могут оказаться и выбрать другое учреждение для ребёнка. Как отмечают в краевом Минздраве, в регионе живут 168 детей дошкольного возраста с сахарным диабетом. Лишь 20 из них посещают детские сады.