Известно, что великий русский классик не раз бывал в Барнауле. Поэтому алтайские филологи уже давно просят увековечить его имя в краевой столице – установить памятник и назвать в его честь одну из площадей и улицу в центре города. Та улица, которая сейчас носит имя писателя, - небольшая и она в частном секторе. О том, почему это так важно, «Вестям Алтая» рассказала автор проекта «Достоевский возвращается в Барнаул». В нём на сегодняшний день участвуют два алтайских вуза, библиотека имени В.Я. Шишкова и музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Не так много писателей мировой величины посещали наш город. И тем более Достоевский в этой параллели фигура уникальная, потому что он мечтал жить в Барнауле, если не будет ничего другого по манифесту.
Широко известно мнение о том, что Достоевский страстный игрок или Достоевский – депрессивный писатель, но, если мы откроем «Дядюшкин сон» или «Село Степанчиково», которые были задуманы в Сибири, мы поймём, что Достоевский тонкий комик, он удивительно шутит, он прекрасно осведомлён о состоянии дел Томской губернии, он знает мельчайшие подробности жизни Барнаула, и может по этому поводу шутить.
Достоевский задумывает повесть «Дядюшкин сон», именно как пьесу для барнаульской труппы.
Во второй приезд, мы знаем, что он путешествует не один, а с Демченским и Семёновым. И через Семёнова его сразу же в этот же день, когда они приезжают, 26 октября 1856 года, его приглашают на бал в честь рождения Екатерины Иосифовны Гернгросс.
Во время этого званого обеда Достоевский делает комплимент ребёнку – восьмилетнему мальчику, который очень похож на мать. Когда Екатерина Иосифовна возмущена этим, отрицает факт сходства, Достоевский начинает подробно его описывать. Этот юмористический эпизод Достоевский описал своему другу Александру Егоровичу «представь каков мой комплимент, как я узнал позже, этого мальчика в семействе считают чуть ли не уродом». И почти вот этот же фрагмент потом будет и в повести «Дядюшкин сон».
И третий приезд в Барнаул – это начало февраля, когда он едет венчаться.
В Кузнецке он проводит неделю и, скорее всего, возвращается в Барнаул около пятнадцатого числа. Здесь у него были широкие планы, он хотел, прежде всего, показать музей, и, конечно, театр. Но к сожалению, в Барнауле случился эпилептический припадок.
Достоевский не знал, что у него настоящая эпилепсия. То есть, он думал, что это просто нервные припадки или, как он и с юмором их называл «кондрашка с ветерком». Мне удалось отыскать имя барнаульского врача, который первый точно диагностировал эпилепсию у Достоевского. Это Иван Преображенский вот. И, кстати, в таком вот преображённом, комическом травестийном виде он потом отразился в образе Калиста Станиславовича в повести «Дядюшкин сон».Елена Сафронова, доцент кафедры литературы филологического факультета АлтГПУ