ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:40 / 29 октября / 2015Юлия Непомнящихэкономикабанкиденьгифинансированиебюджет

«Дружи с финансами»: куда выгодно вкладывать деньги?

Проект программы «Вести–Алтай» «Дружи с финансами». Есть ли альтернатива домашней копилке?

Video group news

В Барнауле нет ни Уолл-стрит, ни фондовой биржи, где бьются за прибыль и шумно празднуют рекорды индекса Доу-Джонса. В Барнауле деньги делают в скромных брокерских конторах. Покупкой акций на Алтае увлечены примерно 20 тысяч жителей края - это меньше 1% населения. Нет у нас такой культуры. Выгодно ли, например, становиться акционером «Лукойла»?

Антон Бугров, сотрудник брокерского дома:
- Тут необязательно копить какую-то сумму, чтобы начать покупать акции. Можно начинать с любых сумм. И если на протяжении 5-10 лет покупать их, то они практически всегда вырастают в цене. К примеру, акции «Сбербанка» в 2003 году можно было купить за три рубля, а сегодня они стоят 90 рублей за акцию.

Акции динамично развивающихся компаний могут то, чего не может банковский депозит – обогнать инфляцию. Правда, при высокой доходности велики и риски. Поэтому брокеры советуют собирать портфель из акций разных компаний – классическое правило о «яйцах в разных корзинах». В банке добавляют, на что еще способна такая инвестиция.

Дмитрий Быстревский, директор барнаульского филиала «БКС Премьер»:
- Для меня это способ подстраховать себя с точки зрения пенсии. Будет она, не будет, а пакет акций, владельцем которых я являюсь, он всегда будет, и я буду с этого получать дивиденды.

Инвестиции – это не просто вложение, подчеркивают финансисты, а то, что даёт растущий доход. Чего не скажешь о недвижимости. Её нужно содержать, платить налоги. А ещё приобрести недвижимость в Барнауле нынче непросто: столица края вошла в рейтинг российских городов с самым недоступным жильем. Которое, тем не менее, остается самым стабильным активом.

Даже если «гостинка» или квартира упадет в цене, она не потеряет своих «потребительских качеств» и в будущем пригодится детям или внукам. Тем не менее эксперты предпочитают не называть покупку недвижимости инвестициями. Скорее, это просто вариант сохранения денег. Но, согласитесь, и он может приносить доход, если недвижимостью грамотно управлять.

Как сохранить деньги?

Депозиты. Не принесут больших доходов, но достаточно безопасны.
Золото. Надежно для долгосрочных сбережений, но облагается налогом 18%.
Ценные бумаги. Приносят высокий доход, их легко продать, но рискованно. 
Паевые инвестиционные фонды. Под контролем государства, но доходность зависит от экономической ситуации в стране.
Недвижимость. Нет инфляционного риска, но нужен большой начальный капитал.

А образование?

Дмитрий Тюнин, председатель правления банка:
- С точки зрения финансового языка, это не является инвестицией, но с житейской точки зрения – это самое надежное вложение средств. Рынок труда живет по своим правилам, нужно сориентироваться, что ценится сегодня больше всего? Любые вложения в себя всегда окупаются.

Никогда не поздно учиться и финансовой грамоте. И никогда не рано. В 16 школах Алтайского края в этом году уже рассказывают детям о деньгах. Что успели узнать второклассники, а что неплохо знать уже в детском саду – об этом в ближайших выпусках программы «Вести-Алтай».

Читайте также:

В Алтайском крае пенсионер, бизнесмен и школьник сдали тест по финансовой грамотности.

«Дружи с финансами»: как брать кредиты, но не жить взаймы.

Зачем страховать жизнь, здоровье и недвижимость?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.