ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:55 / 19 апреля / 2016
Татьяна Синкевичпроисшествиявесенний паводокталые воды

Двое парней спасли пятерых пассажиров из тонущего автомобиля

Водители подоспели на помощь машине, едва не утонувшей посреди поля.

Video group news

Вот так выглядит на сайте МЧС региона памятка для тех, кто попал в зону подтопления. В первую очередь, конечно, информация, как спасти жильё и имущество, но чуть ниже находятся советы, что делать, если ты попал в поток воды. Казалось бы, ничего нового – например, снимите обувь, одежду, чтобы они не тянули вас ко дну. Но именно эти действия помогли двум друзьям – оба, кстати, Андреи, выжить самим и спасти пять человек. Троих взрослых и двух детей.

В апреле парни ехали по трассе Барнаул-Камень-на-Оби и на 95-м километре увидели, как впереди идущая машина сверкнула габаритами и слетела в кювет. Подъехали ближе – оказалось, талые воды с полей подтопили трассу. Машина с людьми в этот момент уходила под воду.

Андрей Граф, спас пострадавших из тонущей машины:

- Дна было не достать. От берега два метра шагнёшь – и по шейку.

Парни сбросили тяжёлую одежду, обувь и бросились на помощь. Температура окружающего воздуха составляла +3С, воды: +1С.

Андрей Граф, спас пострадавших из тонущей машины:

- Страшно было. Когда дети плачут, ты поднимаешь их кверху, они захлёбываются и кричат. Ты понимаешь: отпустишь их – утонут, не отпустишь – сам утонешь.

На помощь подоспели и другие очевидцы. Они же вызвали оперативные службы. Все спасенные были переданы медикам. Осмотрели врачи и добровольных спасателей – к счастью, переохлаждения не было. Только шок и испуг. Парни сами не ожидали, что способны на такое. Но говорят: сейчас поступили бы точно так же.

Андрей Приказчиков, спас пострадавших из тонущей машины:

- У меня первый раз такое, чтобы спасти людей. Но здесь надо быстро реагировать, не растеряться, не быть равнодушным, не проезжать мимо.

Уже позже выяснилось, что в этом ЧП, возможно, виноват водитель автомобиля. Скорее всего, он не соблюдал скоростной режим и не справился с управлением, когда машина юзом пошла по воде. Перед опасным участком дороги стоял знак, ограничивающий скорость движения до 40 километров в час.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.