ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:02 / 11 января / 2018
Андрей Козловкультурамузей

Двухсоттысячный экспонат появился в Алтайском краеведческом музее

Источник фото: 2ГИС

Юбилейным предметом в коллекции стало уникальное мозаичное панно «Жемчужина Сибири», изготовленное  на Колыванском камнерезном заводе.

На картине площадью 6 квадратных метров изображены алтайские пейзажи в разные времена года. Панно состоит из нескольких сотен камней яшмы, кварцита, порфира, габбро различных форм и размеров. Мастера  над ним работали целый год.

 Юлия Абрамова, главный хранитель Алтайского краеведческого музея:

 – Панно было изготовлено по заказу музея. Оно олицетворяет собой Сибирь – Алтай, различные природные зоны. Там есть фрагмент пшеничного поля, небольшой кусочек с летящими журавлями, там есть горы, степи. Это не просто пейзаж, а это композиция. Автором является Александр Дорохов, потомственный камнерез, который работает на Колыванском камнерезом заводе. Панно изготовлено из ревнёвской яшмы, белорецкого кварцита и коргонского порфира в технике флорентийская мозаика.

По словам Юлии Абрамовой, панно посетители увидят в мае. Оно украсит временную экспозицию музея, которая откроется в помещении бывшего научно-производственного центра «Наследие» на Ползунова, 39. Краеведческий музей переедет туда на время  ремонта своего основного здания на  Ползунова, 46.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.