ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:26 / 10 сентября / 2018
Наталья Лапинаобществоэкология

Экологи призвали отказаться от запуска в небо гелиевых шаров

С инициативой об ограничении проведения акций с использованием воздушных шаров выступили руководители нескольких российских заповедников – Камчатки, Магадана, Приморья, Хабаровского края.

По их мнению, безобидное на первый взгляд развлечение наносит непоправимый урон живой природе и экологии.

Евгения Бисикалова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова:

– В воздухе гелиевый шар существует не больше часа. Далее под влиянием либо высоких температур, либо сильного ветра, либо других внешних факторов шар сдувается и падает. В воде или на суше он может привлечь зверей, птиц и рыб как объект питания. Экологами всего мира всё чаще отмечаются случаи гибели животных от съеденного ими латекса, полиэтилена или других ТБО. Также гелиевые шары значительно загрязняют экосистему, ведь разлагается латекс около четырёх лет.

Наиболее часто отходы от шаров наносят вред морским животным, обитающим в том числе на заповедных территориях. Известны случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц, наземных млекопитающих в обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением. Шары, превратившись в мусор, годами продолжают выделять химикаты в окружающую среду. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в верёвках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих.

Руководители заповедников выступили с призывом к организаторам массовых мероприятий по всей России отказаться от запуска в небо шаров, которые губят природу. А вместо этого высаживать деревья, проводить субботники на природе.  

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поддержал призыв работников заповедного дела об ограничении запусков шаров на массовых мероприятиях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.