ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:11 / 14 ноября / 2019
Ксения Галинаобществоэкология

Экорюкзаки с приборами и реагентами для исследования воды, почвы и воздуха получит Алтайский край

Наш регион вошёл в число пилотных по реализации федерального проекта «Экологический патруль».

По конкурсу выбрали 21 регион, где создадут группы для мониторинга окружающей среды из  школьников и студентов. Региональным оператором проекта «Экологический патруль» на Алтае стал краевой Детский экологический центр. Ему предстоит распределять оборудование и координировать работу. Результаты исследований лягут в основу научных работ, природоохранных проектов, будут  приниматься к сведению представителями власти и предприятий.

Игорь Марискин, директор краевого Детского экологического центра:

– Все анализы будут предоставлены в федеральные учреждения, которые занимаются экологическими наблюдениями, и они уже составляют интерактивную карту экологическую. И если у кого-то что-то аномальное найдётся, естественно, будут причины выявляться, почему так происходит. Это могут быть и какие-то очень глубокие на федеральном уровне подвижки по отношению к природной среде. А вторая часть – это дети вовлечены в исследовательскую деятельность, которая ориентирована на практику. Просто бери и делай, и ты для своего района создаёшь новую информацию, которую никто не знает.

В ближайшее время краевой Детский экологический центр должен получить сертификат регионального оператора федерального проекта «Экологический патруль» и приступить к формированию исследовательских команд. А практическая работа начнётся в начале следующего года, когда в наш край поступят специальные комплекты – экорюкзаки.

Игорь Марискин, директор краевого Детского экологического центра:

– Это приборы и реагенты, которые позволят изучить очень быстро, оперативно, мобильно состав воды, воздуха, почвы – те загрязнения, которые наиболее часто встречаются. Ну, например, СО2, фреоны могут быть, пестициды, гербициды, то есть группа целая ядовитых веществ, которые могут попасть в окружающую среду.

Игорь Марискин добавил: перед выходом «в полевые условия» все участники экологического патруля пройдут обучение по правилам использования оборудования и анализу данных о состоянии окружающей среды.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.