ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 06 июня / 2019
Кирилл Антошкинобществовредителивырубки

Эксперт СПЧ: «Санитарные рубки против уссурийского полиграфа приносят алтайским лесам больше вреда, чем пользы»

Заявление сделал член Совета по правам человека при Президенте, руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко.

В составе комиссии СПЧ, которая работает в регионе, он побывал в нескольких районах края. Правозащитников особо заинтересовала ситуация с вырубкой лесных участков в Курьинском и Змеиногорском районах. Там расположены памятник природы Колыванский борок и будущий национальный парк «Горная Колывань».

Напомним, что жук-вредитель уссурийский полиграф проник в Алтайский край около семи-восьми лет назад. Насекомое нанесло серьёзный ущерб всем хвойным лесам, особенно пихтовым. До сих пор не существует эффективного способа борьбы с полиграфом, кроме сплошной вырубки заражённых участков. Сейчас вредитель стал менее активным, но рубка повреждённого леса продолжается, в том числе и в заказниках. По мнению эксперта СПЧ Алексея Ярошенко, эта мера уже потеряла смысл и приносит больше вреда.

Алексей Ярошенко, член Совета по правам человека при Президенте РФ:

 – Сформировалось такое психологическое отношение к этому вредителю, что это абсолютное зло, его надо уничтожать всеми способами, и все подходы оправданы. Однако ситуация за 10 лет изменилась. То, что мы увидели, говорит о том, что стратегию борьбы с полиграфом в Алтайском крае надо менять вообще полностью. Дело в том, что вредитель распространился уже везде, и санрубками его сдержать уже нельзя. Рубки сейчас на территории планируемого нацпарка ведутся, на территории региональной существующей ООПТ они приостановлены. Но и там и там мы видим уже сложенные в валы огромные объёмы пихтовой древесины. Это вообще нарушение, но это ещё и угроза размножения вредителя. Не остановить жука таким вот варварским способом. Эти рубки надо, конечно, останавливать.

Отметим, что масштабные санитарные рубки в предгорьях Алтая беспокоят и жителей края. Так, жители Змеиногорского района направили в Генпрокуратуру обращение по поводу ситуации в Горной Колывани. Люди готовы с помощью фотографий и видеозаписей доказать, что арендаторы вместо заражённых деревьев вырубают здоровые, причём не только хвойные породы, но и лиственные, которым полиграф вообще не угрожает.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.