ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:40 / 09 июля / 2019
Марина Ивановапроисшествиягибель пчел

Эксперты озвучили три версии массовой гибели пчёл в Алтайском крае

Некачественные пестициды, нарушения санитарных правил фермерами, халатность пчеловодов.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Халин, эксперты озвучили три версии массовой гибели пчёл в Алтайском крае. Это некачественные пестициды, нарушения санитарных правил фермерами при борьбе с вредителями, а также халатность пчеловодов, которые не ограничили лёт пчёл на обработанные химикатами поля.

Мор пчёл зафиксирован в 7 районах края: Советском, Зональном, Тальменском, Косихинском, Красногорском, Смоленском, Поспелихинском. В общей сложности пострадала 81 пасека. О ситуации проинформирован губернатор Виктор Томенко. Сейчас каждый случай гибели пчёл тщательно изучается. Точную причину произошедшего планируется установить до конца недели, сообщил Николай Халин.

Николай Халин, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края: 

– Такая ситуация в крае происходит впервые. Мы же и в предыдущие годы работали с ядохимикатами, но такого яркого проявления не было. Поэтому надо выяснить, с чем это связано. В срок до пятницы региональное Министерство сельского хозяйства во взаимодействии с Россельхознадзом и ветеринарной службой края должны понять и разобраться в причинах, чтобы потерпевшая сторона имела все основания защищать свои права с суде. Либо выяснится, что сами пчеловоды допустили определённые просчёты и нарушения. По оперативной информации, применялись различные пестициды, то есть это не один пестицид вызвал такую реакцию, а разные, как импортные, так и отечественные.

Для выяснения причин мора пчёл пасечники трёх районов края самостоятельно обратились в региональное управление Россельхознадзора. Там провели лабораторные исследования и выяснили, что причиной гибели насекомых стал токсичный пестицид.

Владислав Саков, начальник отдела карантинного фитосанитарного надзора управления  Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– В нашу лабораторию поступили пробы от 16 пасечников из Советского, Смоленского и Красногорского районов. Это подмор, растения и почва. По одному из пасечников экспертиза уже закончена. Были проанализированы растения рапса с того поля, где проводились обработки. Результаты экспертизы подтвердили, что в растении находится инсектицид лямбда-цигалотрин. Препараты на основе этого действующего вещества относятся к третьему классу опасности для человека, а для пчёл данное вещество относится к первому классу опасности.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.