ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:19 / 24 марта / 2019
Татьяна Долговаобществособытия неделифейк

Эксперты попытались объяснить, что такое фейковая информация и неуважение власти

Президент Владимир Путин подписал два закона: о неуважении власти и о борьбе с фейковой информацией.

Между тем у экспертов остаются вопросы: что считать неуважением власти и отдельных её представителей? И расценят ли безобидную первоапрельскую шутку как стопроцентный фейк?

Россиянам нужно привыкать к новой законодательной формулировке: неуважение. Согласно Федеральному закону № 30, под запрет попадает  информация в Интернете, которая оскорбляет общественную нравственность или содержит явное неуважение к обществу, государству, официальным символам и органам государственной власти. Такую информацию по требованию прокуратуры Роскомнадзор обязан блокировать. Точнее, владельцу интернет-ресурса или провайдеру дадут сутки на то, чтобы добровольно удалить «неуважительную» информацию. В качестве наказания – штраф до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Многие эксперты считают новую норму избыточной: сегодня в Административном кодексе есть статья «Оскорбление». Есть уголовная – за оскорбление представителя власти. Статья о клевете тоже имеется. Можно, как в Китае: там для выхода в Интернет регистрируются по паспорту.

Роман Ожмегов, адвокат:

– Смысл этого закона – ограничить действия в соцсетях. Но извините: у нас есть определённые рычаги у силовых структур, у государства. Сделать просто одну вещь, о которой говорилось, – по паспорту регистрироваться, и все всё будут знать: кто, что, террорист – не террорист, простой гражданин или нет. А как трактовать данный закон? Какой круг лиц он подразумевает? Сейчас получается, любого за любое высказывание можно привлечь к административной ответственности.

Сергей Зюзин, специальный корреспондент «Российской газеты» в г. Барнауле:

– Шойхет, Скубневский. И для того, чтобы их уважать, никого ведь не принуждали, они заслужили своей работой. Так и депутаты тоже должны заслужить. Я боюсь, что такими темпами, если мы будем дальше идти, то скоро кто-нибудь из депутатов выступит с инициативой об административной и уголовной ответственности за невосторженный образ мыслей.  Читайте Стругацких «Трудно быть Богом».

В новом законе есть прямое указание: неуважение должно выражаться в неприличной форме. И здесь уже вопросы: а каковы границы неприличного?

Константин Бринёв, д. ф. н., профессор, декан филологического факультета АлтГПУ:

– Это, прежде всего, нецензурная лексика, или обсценная. Либо вещи, которые содержат непристойный смысл. Я бы определил грубо: это то, что не принято при детях говорить. Не принято ругаться матом. Это наше соглашение общественное, которое нам никто не навязывал, в общем-то. Оно выросло из традиций нашей коммуникации. Если вы меня спросите: «Дурак – это неприличная форма?» Я вам сразу отвечу, что нет. Оскорбительно и неприлично – разные вещи. Есть слова очень оскорбительные, но они не выходят за рамки норм литературного языка.  Но если мы пойдём здесь от обиды чьей-то, то  мы очень далеко зайдём. А на счёт явного неуважения к обществу… Безусловно, размытая вещь. Вот как здесь будет складываться,  я сейчас не берусь предсказать.

Второй закон – о борьбе с фейковыми новостями. Проще говоря, недостоверными.

Считается, что поводом для его принятия послужила ситуация в Магнитогорске. После взрыва газа в ряде СМИ появилась информация, что это теракт. Среди горожан – паника. Подтверждений этой версии так и не появилось.

По новому закону, если недостоверная информация несёт угрозу массового нарушения общественного порядка или причинения вреда, то последует блокировка и штраф: для граждан – до 400 тысяч рублей, для юрлиц – до 1,5 миллионов рублей. Но определения слова «фейк» законодатель пока не дал.

Однако следить за этим словом теперь надо лучше – и СМИ, и анонимным, и не анонимным комментаторам в Интернете. Закон вступит в силу в конце марта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.