ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 02 августа / 2019
Ксения Галинаобществоэлектронные рецептыздравоохранение

Электронные рецепты на лекарства начали выдавать на Алтае

В пилотном проекте участвуют седьмая городская поликлиника и аптека № 132 в Барнауле.

Врачи стали выписывать рецепты федеральным и региональным льготникам не на бумаге, а в электронном виде. Список необходимых медикаментов для каждого пациента заносится в специальную базу, доступ к ней также есть у аптеки. Все данные провизорам передаются мгновенно. Внедрение новой системы должно быть удобно как для медиков и работников аптек, так и для самих пациентов.

Елена Кравец, начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Алтайского края:

– Это, естественно, сэкономит время для врача, и в аптеке провизору будет прекрасно видно, что имел в виду врач, потому что иногда он разобрать не может, что написано. И это финансовая экономия: не нужно тратить бумагу на печатание рецептурного бланка. А по льготе у нас около двух миллионов рецептов выписывается, по всем видам льгот. А ещё эта программа таким образом сформирована, что врач видит склад аптеки, и поэтому выписывать будет непосредственно то, что есть в наличии. Потому что не пациент должен бегать по филиалам аптеки, а именно аптека –сказать ему, в какой филиал подойти необходимо.

На новую систему сейчас переходят медучреждения по всей стране. Но на Алтае полностью от бумажных рецептов пока не отказываются. По словам Елены Кравец, планируется, что их наряду с электронными будут выдавать льготникам до начала следующего года. Также сейчас решается вопрос, какой документ необходимо предъявлять пациентам в аптеке, чтобы по безбумажному рецепту получить свои лекарства. Рассматриваются два варианта: паспорт или СНИЛС.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.