ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
7:59 / 07 ноября / 2017
Марина Ивановаобществомедициналекарства

Это неудобно тем, кто работал «втёмную»: Минздрав края прокомментировал систему маркировки лекарств

Покупатели смогут прямо в аптеке получить всю информацию о производителе любого препарата.

В следующем году по инициативе Росздравнадзора на каждый медицинский препарат, который производится в стране, будет наноситься специальный штрихкод, по которому можно проследить движение лекарства от производителя к конечному потребителю. Это позволит вытеснить с рынка контрафактную продукцию.

Елена Кравец, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

– Если мы хотим иметь абсолютно прозрачный рынок, безопасность и качество товара для наших конечных потребителей, то необходимо внедрять эту систему. Это назрело уже давно. Ведь не секрет, что у нас в Российской Федерации есть «вторичный вброс» препаратов на рынок. Обычно это происходит из лечебных учреждений. И благодаря системе маркировки мы сможем избавиться от этого серого рынка лекарств. Для производителей вообще всё будет прозрачно – они будут видеть продвижение своего товара, какая у них логистика, где товар залежался, оперативно пополнять запасы лекарств, проводить мониторинг цен и так далее.

Чтобы система заработала, все фармацевтические компании страны должны приобрести оборудование для кодировки упаковок с лекарствами, а аптеки и больницы – сканеры, которые будут идентифицировать информацию. В среднем такой сканер стоит 6 тысяч рублей. Система будет внедряться поэтапно. В крае её участниками сначала станет сеть государственных аптек и краевая больница скорой помощи. И лишь к концу следующего года система маркировки лекарств начнёт действовать во всех аптечных и медицинских организациях региона. Елена Кравец отметила, что у жителей край тоже появится возможность проверять легальность лекарства с помощью смартфона.

Елена Кравец, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

– Будет приложение к мобильному телефону. Человек может приложить к штрихкоду мобильное устройство и сразу увидеть, что он покупает. Допустим, аспирин такой-то серии, он годен до такого-то срока, кто его производитель – в общем, на мобильном устройстве появится вся информация по товару.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.