ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:21 / 02 марта / 2017
Максим Крафтобществоснегуборка снега

Этой зимой дорожники работали неделями, чтобы освободить село под Бийском от снежной блокады

Чтобы пробиться в поселок Жаворонково под Бийском,  дорожники работали неделями вместо запланированных четырёх прочисток в месяц. И при этом, всё равно хлеб в это село приходилось завозить при помощи снегохода. 

Video group news

Хотя село Жаворонково всего в 20 километрах от Бийска, проезд до ближайшего Фоминского было не преодолеть и на внедоржнике. В сильные бураны тяжелая техника неделями пробивала 6-километровый участок хотя бы в одну колею. Дорожники буквально ночевали в кабинах, чтобы не допустить очередного перемета. В итоге отвалы снега сейчас выше трёх метров.

Александр Студеникин, начальник управления ЖКХ, дорожного хозяйству и благоустройства администрации города Бийска:

- Когда мы стояли на высоте этого гребня, даже представить себе не могли, сможем ли мы вообще до дороги добраться. 

Жителям Жаворонково не привыкать к снежной блокаде. Зная о перебоях со свежими продуктами, с приходом зимы сушат сухари и запасаются всем необходимым. В далеком 2000 к ним вообще не могли пробиться два месяца, повезло, что никто в селе серьезно не заболел. Сейчас даже в метели им подвозили продукты на снегоходах или на санях.

Владимир Захаров, начальник Фоминского территориального отдела управления по работе с населением:

- Не всегда получается завести хлеб, молочку на долгий период, поэтому когда дорога отсутствует, продукты завозятся службой спасения. Вот после Нового года мы трижды пользовались снегоходом службы спасения, чтобы завезти самое необходимое в магазин.

В селе проживает 160 человек, в основном пенсионеры. Если для десятка детей отсутствие школьного автобуса – вынужденные каникулы, для их родителей перебои с маршрутом №26 – угроза лишиться работы в городе. А раз относятся к наукограду, несколько лет обращались в мэрию с просьбой сделать дорогу, но исправить географическое расположение в котловине администрации не под силу.

Анатолий Плотников, житель поселка Жаворноково:

- Мы писали заявление, чтобы нам сделали дорогу, но он ответил так: «У вас дорога третьей категории, асфальтированная и ремонту не подлежит». Как весна - наши машины тонут в грязи по самые кабины.

Теперь же селяне гадают, как быстро впитает такие объемы снега даже не сильно промерзшая земля. Пугает не только весенняя распутица, синоптики снова прогнозируют снегопады – за март должно выпасть 7% от годовой нормы осадков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.