ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:49 / 04 июня / 2019
Марина Ивановаобществокурортный сбор

Евгений Дешевых: «Аргументы об отмене курортного сбора неубедительны»

Начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности прокомментировал ход эксперимента по взиманию туристического налога с отдыхающих Белокурихи.

Напомним, проект стартовал в мае прошлого года. На начальном этапе размер сбора составлял 30 рублей в сутки с человека, но с 1 января ставка увеличилась до 50 рублей. Как следствие, стало больше отказов от уплаты сбора. Если за прошлый год платить налог не стали 78 человек, то с начала текущего года уже 114. Ранее депутаты краевого парламента предложили назначить дату подведения итогов этого эксперимента, чтобы решить, нужно ли его продолжать. А Белокурихинский совет депутатов направил в правительство региона  обращение с просьбой снизить ставку до 30 рублей. По мнению Евгения Дешевых, подводить итоги эксперимента рано, а для снижения ставки нет веских причин.

Евгений Дешевых, начальник управления по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края: 

– Не хочу применять слово «неубедительны», но те доводы и аргументы,  которые называются по снижению курортного сбора, они, на мой взгляд, как минимум неоднозначны. В основном называются две цифры, что за 7 месяцев прошлого года количество неплательщиков было 78 человек, за первые 4 месяца этого года их уже 114. Но среди общего количества людей, заплативших курортный сбор, а это более 77 тысяч человек, – неплательщиков всего 0,01%. На мой взгляд, есть ряд причин, которые действительно вызывают какие-то отрицательные эмоции у отдыхающих, но насколько они связаны с самим курортным сбором или с механизмом его администрирования – вот здесь бы и надо поразбираться.  

По словам Евгения Дешевых, отказ от уплаты курортного сбора может быть связан с тем, что в большинстве санаториев его взимают наличным платежом, а это не всем удобно. К тому же в здравницах Белокурихи не хватает банкоматов. Что касается сроков проведения эксперимента, то, по мнению Евгения Дешевых, он должен продлиться как минимум до конца текущего года. В этом году платежей планируют собрать более 34 миллионов рублей.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.