ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:37 / 20 января / 2019
Ольга Будзовичобществоотпускработодатель

Ездить в отпуск теперь можно за счёт работодателя

Кто может воспользоваться материальной компенсацией, на какую сумму рассчитывать и куда поехать?

У жителей России появилась возможность съездить в отпуск за счёт работодателя. В новом году вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают налоговые преференции тем предприятиям, которые заплатят за отдых своих сотрудников. Есть, конечно, и ограничения: отдыхать за счёт работодателя можно только в России и платит он за одного человека сумму, не превышающую 50 тысяч рублей.

Жительница Поспелихинского района Алтайского края Ирина Белова четыре года назад съездила в отпуск в Таиланд. Впечатления свежи до сих пор. Когда ей, как лучшему осеменатору, предложили в качестве премии отпуск за счёт хозяйства, она не раздумывала.

Ирина Белова, Поспелихинский район, СПК «Знамя Родины»:

– Хотелось тепла и где море, покупаться среди зимы. Поэтому выбирали страны, где можно в это время отдыхать на море. А так можно в любую страну и в Европу. Никаких ограничений.

Премировать лучших работников путёвками в СПК «Знамя Родины» начали 5 лет назад. 13 человек уже побывали в Таиланде, Вьетнаме, Китае, на Бали. Отправляют сотрудников и в санатории. Внутри коллектива теперь трудовое соревнование – выбирают-то лучших. Вот и в этом году трое работников СПК уже пакуют чемоданы.

Владимир Попов, председатель СПК «Знамя родины»:

– Механизатор Киссер Виталий, он занял 1-е место на заготовке сочных кормов, заслуженный у нас механизатор, он едет, главный бухгалтер и заведующий фермы. Ферма решила, что доярки ездили, скотники ездили, телятницы ездили, сейчас они доверили, что поедет заведующий фермой.

Нам нужны здоровые люди, поэтому те деньги, которые мы тратим на санаторно-курортное лечение, они потрачены не напрасно.

Этот пример, когда работодатель по собственной инициативе оплачивает отпуск сотрудников, теперь поддерживается государством.

С этого года за подобные бонусы предприятие может рассчитывать на налоговые послабления. Траты на путёвки сотрудникам можно включить в расходы на оплату труда и не платить с этой суммы налог на прибыль. Правда, потратить на одного человека – сотрудника и его ближайших родственников – можно не более 50 тысяч рублей, а общий бюджет на турпоездки не может превышать 6% фонда оплаты труда.

Надежда Колтакова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Алтайскому краю:

– Предприятия должны внести изменения в коллективные или трудовые договоры со своими работниками, и работники будут знать, что они вправе воспользоваться данной преференцией. А работодатель будет решать, вносить это в коллективный договор или нет. То есть это не обязанность предприятия, это право предприятия.

Договор на туристическое обслуживание должен заключать сам работодатель, и обязательно с турагентством или туроператором, а не с гостиницей или авиакомпанией.  Закон ограничивает и перечень услуг. 

Это проезд до места отдыха, проживание в гостинице, санаторно-курортное обслуживание и экскурсии. Важное уточнение – оплатят только поездки по России.

Елена Чупина, президент Алтайской региональной ассоциации туризма:

– Если мы берём эту сумму по России, то, конечно, можно предложить ряд продуктов, которые будут по этой стоимости. Это может быть санаторно-курортное лечение, допустим, в регионах Западной Сибири, у нас есть предложения в пределах этой суммы. Это может быть перевозка авиа, ж/д. Экскурсионные туры по объектам средней полосы России, они тоже в эту стоимость могут уложиться.

Кому из работодателей могут быть выгодны поправки? В первую очередь финансово стабильным предприятиям, с устойчивой прибылью и белыми зарплатами. Налоговые скидки за оплату путёвок аналогичны тем, что предоставляются за медобслуживание работников по полису ДМС. А системой добровольного медстрахования, по данным налоговой службы, пользуется всего 30 предприятий в Алтайском крае.

Ольга Будзович, корреспондент:

– С начала года ни одного договора с турфирмами предприятия Алтайского края пока не заключили. Это данные Алтайской ассоциации туризма. Впрочем, сезон отпусков впереди. И если вы уже планируете свой отдых, поинтересуйтесь у работодателя, возможно, он согласится оплатить вам поездку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.