ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
20:25 / 19 мая / 2019
Дмитрий Будковагроместное время

Фермер Виктор Лобанов: «Работать на земле – настоящее дело крестьянина»

70-летний фермер из Усть-Калманки вспоминает, как начинал заниматься сельским хозяйством, не имея ни техники, ни семян.

В этом году фермерское движение страны отметит своё тридцатилетие. Сегодня в Алтайском крае работают более 4000 крестьянских и фермерских хозяйств.

Толчок будущему сельскому предпринимательству был дан рядом  постановлений Правительства СССР ещё в конце 80-х. В стране разрешены подрядные и арендные коллективы в сельском хозяйстве. Принят Закон о кооперативах и индивидуальной трудовой деятельности. Позже  Верховный Совет РСФСР примет законы «о фермерском хозяйстве» и «земельной реформе».

– Тяжело стало работать директором… Сложное время было…

Именно тогда Лобанов,  директор племсовхоза, оставил кресло руководителя и стал фермером – одним из первых на Алтае. Ни техники, ни семян у него не было. С первой посевной  помог совхоз. В кредит под будущий урожай он выделил семена и сеялки. Но год вышел плохим. Сгорел весь горох. Его собрали всего-то около 4 центнеров. А в 91-м впервые государство выделило фермерам кредиты. Возможно, поэтому хозяйство и выжило.

Виктор Лобанов, глава крестьянского хозяйства:

– 32 тысячи было  выделено. В то время это очень большие деньги. На них трактор купил и комбайн.

На первом съезде вольных землепашцев Алтая в  91-м Лобанова выбрали председателем краевого Союза фермеров. Он один из немногих фермеров, кто прошёл через суровые 90-е и продолжает работу. Сейчас в хозяйстве Виктора Лобанова более 30 сотрудников, 50 единиц техники и 6,5 га земли. Правда, трудностей меньше не стало.

– Тогда была проблема купить технику. Её не было. А сегодня  другая проблема – денег нет.

В работе Виктору Трофимовичу теперь  помогают дочь и зять. Как говорится, «пошли по стопам». Но в свои 70 лет  Лобанов от дел отходить не собирается. Пенсия – не для него. Работа на земле для настоящего крестьянина – дело всей жизни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.