Лингвистов настораживает, что мы, носители языка, меняем нормы языка в угоду собственной неграмотности.
Организаторы «Тотального диктанта» в своё время придумали слоган: «Грамотным быть модно». Но, оказывается, быть неграмотным уже не стыдно. И это беспокоит филологов: мы перестали быть читающей нацией, в школе резко выросло число детей с диагнозом: «дисграфия». И литературные нормы великого и могучего языка мы меняем в угоду собственной неграмотности.
Елена Лукашевич, д. ф. н., профессор, заведующая кафедрой теории и практики журналистики АлтГУ:
– «Тотальный диктант» избрал слоган: «Грамотным быть модно». Но вот в последнее время они стали от него отходить – мода проходит. А грамотность – это вечное, это признак воспитанности, культуры человека, интеллигентности, о которой всё меньше стали говорить.
«Грамотным быть модно», – провозгласили организаторы акции «Тотальный диктант». Быть неграмотным не стыдно, диктует общество. Всегда ли у нас были такие проблемы с великим и могучим? Сказать однозначно наши эксперты затруднились. Но сегодня, когда в нашу жизнь прочно вошли гаджеты, мессенджеры, социальные сети, вся российская неграмотность, что называется, вылезла наружу. Мы все делаем ошибки. Порой – намеренно, чтобы быть ближе к собеседнику. Сокращаем слова, чтобы оставаться в тренде. Заменяем письмо смайликами – так проще и быстрее, но тем самым лишаем себя возможности писать по-русски.
Сергей Мансков, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ:
– Ничего безнадежного нет, всегда есть выход. Рано или поздно мы этот виток завершим – и вообще перестанем читать и писать, и все будет прекрасно. Начнём как неандертальцы, у которых гортань не была приспособлена для длинных предложений, извлекать что-то вроде «о-а-ы». И будет прекрасно.
Педагог Лариса Добрынина не случайно назначила нам встречу в школьной библиотеке: здесь почти всегда пусто. Дети не читают книг. Почему? Потому что не читают их родители. При этом учитель отмечает, что в последние годы огромное количество детей страдает дисграфией – это нарушение, при котором ребёнок не способен овладеть грамотным письмом. Исправить можно. Но результата не будет, если родители не приложат усилия.
Лариса Добрынина, заведующая учебной частью средней школы № 89:
– А когда читаешь переписку в группах, то, конечно, родители допускают огромное количество ошибок. И вы знаете, за эти ошибки им и не стыдно совершенно. Поэтому дети, видя это от своих родителей, вполне копируют всё. Эти слова они употребляют и в письменной речи: ваще, ща, чё – вот такие сокращения слов очень часто можно увидеть, прочитать.
Элитарных носителей русского языка, тех, кто владеет им великолепно, мы сегодня видим не часто. В советское время, безусловно, равнялись на дикторов – именно они считались эталоном грамотной речи.
А кто сегодня лидеры мнений в российском обществе? Известные журналисты, общественные деятели, политики. Но вряд ли их назовёшь эталоном грамотности. Кстати, считается, что современные чиновники стали говорить лучше, но брать с них пример филологи настоятельно не рекомендуют.
Сергей Мансков, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ:
– Они говорят с точки зрения формальной организации правильно, но это такие стереотипы, такие штампы, это такие конструкции, которые переходят одну из другой. Часто в коммуникации с чиновниками приходится переспрашивать: «Так да или нет?» Ответьте мне на вопрос тремя или двумя буквами.
Нельзя насильно заставить быть грамотным, уверена профессор Елена Лукашевич. Такой запрос должно сделать само общество, грамотность должна стать ценностью, быть частью профессионализма каждого человека.
Елена Лукашевич, д. ф. н., профессор, заведующая кафедрой теории и практики журналистики АлтГУ:
– Надо понять, каким образом языковая грамотность будет позволять человеку быть успешным в нашем обществе. А если он безграмотен, то как это будет влиять на его неуспешность? Очевидных примеров мы не видим, мы, скорее, видим, когда человек безграмотен, но занимает высокий пост и ему это прощается. А вот если бы это стало одним из критериев профессионализма, возможности занимать тот или иной пост, возможно, люди бы стали заботиться об этом.
А пока в обществе происходят другие, тревожные перемены, что очень настораживает лингвистов: мы меняем нормы языка в угоду собственной неграмотности.