ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:51 / 17 января / 2018
культурабиблиотекакниги

Фонд редкой книги краевой библиотеки пополнился уникальными экспонатами

В антикварных магазинах приобрели пять изданий, три из которых являются книжными памятниками.

Среди них малотиражные издания, напечатанные литографическим способом, – «Сборник федосеевский» конца XIX века и «Курс хорового пения» 1885 года. Также в фондах библиотеки появились «Новый завет» 1798 года – собрание из 27 христианских книг, включая  Евангелия, послание апостолов и книгу Откровение Иоанна Богослова. А также «Триодь цветная» – богослужебная книга 1635 года. Жемчужина коллекции  – «Апостол», изданный на Московском печатном дворе Кондратом Ивановым в 1623 году.

 Наталья Воробьёва, заведующая отделом редкой книги Алтайской краевой библиотеки:

 –  Книги в XVII веке печатались ручным способом. То есть наборщики из типографии набирали из букв, собирали на решётку каждый лист. Печатник – в данном случае Кондрат Иванов – вырезал красивые заставки, буквицы, тоже выкладывал на этот лист. Потом на этот лист клали бумагу, прижимали, скажем так, на печатном станке, и так он получался. Книгу большую печатали в течение года.

Наталья Воробьёва отметила, что сейчас в библиотеке имени Шишкова составляют описание уникальных книг, заносят их в каталог. В будущем для посетителей планируется выставка редчайших изданий.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.