Официальные спортивные соревнования в регионе отложены как минимум до лета.
– Спортивная площадка. Сегодня здесь тихо. На стадионах не бьют по мячу, на рингах – по зубам. Чуть ли не каждая вторая многоэтажка Барнаула в последние недели превратилась в маленький спортивный зал. Ну а на этой площадке стойкий аромат пенных напитков и туалетная бумага – значит, играли в футбол. Вместо мячей – рулоны.
Алексей Любар, корреспондент
Профессиональные спортсмены, любители и, конечно же, дети теперь вынуждены тренироваться в непривычном онлайн-режиме. Как футболисты, пловцы и атлеты пытаются пересидеть дома непростые времена и при этом не растерять физическую форму? И чем могут быть чреваты «домашние тренировки»?
Этажом выше девушки качают бёдра и пресс, мужчины укачивают детей. А за этой дверью, кажется, играют в теннис. Слышите? Какой счёт у вас? Да у них здесь даже собаки спортом занимаются. Там, где, по идее, должны есть, спать и строить семьи, теперь усиленно тренируются. В Instagram сказали, что идеальный пресс, сильный удар, точный бросок можно прокачать или натренировать не отходя от плиты.
Семья Пискловых на жёсткой самоизоляции: ни шага за пределы квартиры, тренировки только в детской комнате. Кириллу повезло, он живёт на первом этаже, можно возиться с мячом. А вот его сверстникам с верхних этажей приходится использовать туалетную бумагу. Иначе жди в гости соседей.
– У нас среди родителей гуляет такая шутка: три протокола от участкового – и ты нормативы сдал. Конечно, жалобы от соседей поступают, но мне кажется, все должны отнестись с пониманием.
Эвелина Писклова, жительница г. Барнаула
На Алтае, по данным профильного министерства, сегодня спортом занимается более 420 000 детей в возрасте от 3 до 18 лет, как вынужденный простой отразится на их форме, здоровье и мотивации, сегодня внятно вам не ответит никто. Спортивные школы закрыты на клюшки уже три недели. Даже в командных видах спорта отныне каждый сам за себя. Тренеры записывают видеоуроки, дети, как могут, повторяют, родители контролируют процесс.
– Вышли в медиапространство, здесь мы развиваемся. Это параллельное развитие, это не футбол. Это не развитие мальчика как футболиста. Дети потеряют в подготовке. Здесь каждый день на вес золота. Недельный цикл: неделя – игра, комплекс тренировок. Всё, что мы упускаем, нам придётся добирать.
Олег Киушкин, директор ДЮСШ «Темп»
Стена коридора заменяет Родиону бортик бассейна. Не удивляйтесь, семилетний пловец теперь тренируется на полу и на кровати. Как известно, спасение утопающих – дело рук и ног самих утопающих: имитировать гребки в детской комнате вроде ещё получается, главное, чтобы не попросили нырнуть.
– Нравится больше тренироваться в бассейне, потому что там больше места. Там вода, там мои друзья. Я с ними общаюсь.
Родион Ворончихин, воспитанник СШОР по плаванию «Обь»
– Для спортсменов олимпийского резерва этих тренировок недостаточно, они неэффективны. Тем более для пловцов. Я думаю, что можно было бы открыть какие-то малые группы для спортсменов, чтобы они продолжали готовиться к соревнованиям.
Ирина Ворончихина
До особого распоряжения тех, кто эти самые распоряжения давать уполномочен, на спортивные площадки в крае точно не пустят. Раньше 1 мая тренировки не начнутся. В краевом Министерстве спорта специально для социальных сетей запустили челлендж «Тренируемся дома». Известные спортсмены крутят педали, качают пресс и подтягиваются. Даже министр спорта поучаствовал.
– Всё то, что касалось официальных международных соревнований, всё то, что касалось клубных соревнований, до конца мая не будет ничего. Мы видим даже календарь международных соревнований, всё то, что касалось июньских, сейчас переносится. Пока нужно, наверное, подождать, поберечься. Поберечь близких своих. Вроде и погода хорошая, но надо себя удерживать.
Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края
Некоторые специалисты уверяют: польза от домашних тренировок минимальная, другое дело – свежий воздух. Кстати, в Великобритании индивидуальная пробежка – это официальный повод нарушить режим самоизоляции. А вот в Москве бегать запретили. Бегунов даже обещают штрафовать. На Алтай на крайние меры, к счастью, пока не пошли. Тех, кто уже не в силах тренироваться в четырёх стенах, можно запросто увидеть на школьных стадионах.
– И всё же, если вы остались дома, мы готовы тренироваться вместе с вами! Главное – помнить два правила: будьте аккуратны и постарайтесь сильно не шуметь. В конце концов, далеко не факт, что ваши соседи любят спорт так же, как и вы.
Алексей Любар, корреспондент