Подключиться к природному газу сейчас имеют возможность больше половины жителей. Другим же предлагают или ждать, или платить.
Жители райцентра Смоленское делятся на два типа: на тех, в чьи дома пришёл газ, и на тех, в чьи ещё нет.
В прошлом году больше половины села получила возможность подключиться к газу. Завершили крупный проект – построили 30 километров распределительных сетей. Итог почти восьмилетней работы краевых и районных властей, который воодушевил всех жителей Смоленского.
Дмитрий Шилов, начальник управления ЖКХ Смоленского района:
– По газопроводам бюджетным ничего в этом году не будет строиться. Смоленский район не единственный район в Алтайском крае, в которых есть возможность газифицироваться, который хочет газифицироваться. Край пытается всем помочь.
Всё было б быстрее, будь у района свои деньги на такие проекты. А так – в порядке очереди, пояснили, Смоленское целиком планируют газифицировать не раньше, чем через 5, а возможно, и все 10 лет. Но жителям тех улиц, что были в списке последними, предложили стать первыми. В село зашла частная фирма. Устроить всё обещали уже в этом году.
Вадим Круглов, руководитель компании «Сибгазстрой»:
– Когда мы строим самостоятельно, сами являемся заказчиками. У нас уменьшается количество органов, которые участвуют в приёмке объекта, во время строительства, поэтому мы проходим по упрощённой процедуре. Мы изначально вкладываем свои денежные средства. И только после строительства общего газопровода начинаем заключать договора с людьми.
От жителей пока требуют только желание. Своё фирма вернет потом. Такую практику обкатали уже в Барнауле и Павловске. За общую трубу хозяин каждого дома заплатит, когда станет к ней подключаться. Цифра озвучена – около 70 тысяч.
Олег Вопиловский, житель села Смоленское:
– Это только за то, чтобы довели до ограды. А остальное – там с каждым будут рассчитывать индивидуально. Мы-то в Сибири живём. Тяжело уже этот уголь, золу таскать. Придётся брать кредит.
Есть и другой вариант – ждать, но не один год. И тогда по госпрограмме трубу до дома проведут бесплатно. В администрации говорят, что жители вольны сами сделать выбор. И большинство всё же решают: время – дороже денег.