Подробности «Вестям Алтая» рассказала руководитель регионального штаба Российских студенческих отрядов Маргарита Котовщикова.
В июне выезжают на работу вожатые, частично сервисные отряды, отряды проводников, строительные отряды. Сельскохозяйственный уже ближе к июлю, но тем не менее в июне уже практически большая часть студентов отправляются на работу.
Сервисные отряды у нас работают на туристических базах Алтайского края, Республики Алтай. Трудятся барменами, официантами, горничными. Все они проходят профессиональное обучение благодаря федеральной субсидии, бесплатно, и поэтому едут уже с определёнными навыками приступать к работе. В этом году сервисные отряды у нас работают на российском трудовом проекте в городе-курорте Белокурихе. Первый раз в Алтайском крае проходит такой всероссийский трудовой проект, именно к нам приедут студенты не только с Алтайского края, но и из других регионов.
Строительные отряды работают на строительных объектах, занимаются строительством, в том числе в Алтайском крае. На дорогах, на заводах, едут на всероссийские студенческие стройки, например на космодром «Восточный».
В 1959 году первые студенческие отряды сформировались в Москве. Это были студенты МГУ, которые отправились в Казахстан работать. В нашем крае строительные отряды сформировались в 1964 году, поэтому в следующем году алтайским студенческим отрядам исполнится 60 лет.
Стройотряды очень много строили в регионе. Это и Заринская зона, и Каменская зона, практически все совхозы и колхозы, которые были в советское время. Это всё строилось благодаря стройотрядам.
География работы достаточно широка. Отряды проводников вообще по всей стране работают, потому что это их специфика. Строительные отряды в этом году будут выезжать в Челябинскую область. В этом году также работаем в Республике Татарстан и на севере. А путинные отряды в этом году выезжают в Камчатский край. То есть достаточно широкая география.
Мы всегда говорим, что студенческий отряд – эта школа жизни, студенты начинают настоящую трудовую деятельность. И это будучи студентом, ещё не придя на работу. Человек приобретает новые, дополнительные навыки. У нас много примеров, когда по окончании университета студентов берут на работу там, где они работали в летнее трудовое время.
Ярким примером является, конечно, президент России Владимир Путин, в своё время он тоже был бойцом студенческого отряда. Но из Алтайского края тоже яркий пример есть, и мы его приводим. Моя коллега Юлия Дрожжина в прошлом году стала депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Поэтому примеров роста именно благодаря студенческим отрядам много.Маргарита Котовщикова, руководитель регионального штаба Российских студенческих отрядов