ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
13:25 / 26 февраля / 2020
Галина Новиковаобществовесенний паводок

Гидрологическая обстановка в Алтайском крае накануне паводка является аномальной

Источник фото: пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю

Об этом заявлено сегодня в правительстве края на координационном совещании с участием главы МЧС России Евгения Зиничева.

Обсуждали готовность нашего региона и соседней Республики Алтай к паводку. По словам руководителя алтайского Гидрометцентра Александра Люцигера, март ожидается теплее нормы, активное таяние снега начнётся в последнюю неделю месяца – примерно на 5 дней раньше обычных сроков. С учётом больших запасов снега всего в зону подтопления в регионе могут попасть 46 районов и городов.

Игорь Степаненко, заместитель председателя Правительства Алтайского края:

– На территории края риску подтопления подвержено 46 муниципальных образований, более 15 тысяч домов, 42 тысячи населения, 89 объектов социальной сферы, 30 мостов, большое количество автомобильных дорог. Основные усилия по подготовке к прохождению половодья направлены на вывоз снега, очистку ливневых стоков, предупредительные мероприятия на затороопасных участках.

В городах и сёлах, подверженных паводку, подготовлено свыше 200 пунктов временного размещения. Глава МЧС поручил определить в муниципалитетах точные границы зон возможного подтопления, а также организовать оперативное оповещение жителей в случае чрезвычайных ситуаций.

Евгений Зиничев, глава МЧС РФ:

– Оповещение на первом этапе – это основное. Я бы не уповал на СМС и интернет-сообщения. Я думаю, основной акцент нужно делать на громкоговорящие устройства в населённых пунктах, обходы. Вопрос наличия маломобильных граждан, многодетных семей. Местные власти должны понимать, кто у них проживает. Поэтому до каждого нужно дойти и оповестить.

Для наблюдений за гидрологической обстановкой в крае задействуют 50 стационарных гидропостов, дополнительно развёрнуто еще 16 временных. С 15 марта мониторинг станет круглосуточным.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.