ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:22 / 26 марта / 2020
Владислав Сухачёвобществопаводок

Гидрометцентр: вторая волна паводка на Алтае будет серьёзной

Причина в том, что в горах Алтая – большие запасы снега.

Video group news

Даже первая волна паводка в Алтайском крае ещё не прошла, а синоптики уже говорят о весьма серьёзной по масштабам второй волне. Запасы снега в горах Алтая почти вдвое превышают норму.

Специалисты Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды исследовали Семинский перевал, чтобы определить запасы снега. Это ежегодные исследования, которые показали, что объём снега в горах Алтая превышает норму в полтора-два раза. Максимальные показатели зафиксированы на высоте более километра. Там выпало двойное количество осадков, 110 миллиметров. Это при таянии чревато обильной волной паводка, заявили в окружном Гидрометцентре.

Анна Лапчик, начальник Западно-Сибирского гидрометцентра:

– Ситуация отличается от прошлого года существенно, более напряжённой мы ожидаем весну, большее количество пунктов, которые могут попасть в зону подтопления.

Что же касается первой волны, то сейчас сбываются прогнозы алтайских синоптиков. Переход температуры через 0 °С и начало интенсивного снеготаяния в предгорьях Алтая уже начинается. Вскрытие рек ожидается на 2-5 дней раньше обычного. В период первой волны весеннего паводка при таких снегозапасах уровень воды в реках может превысить среднемноголетние показатели (до одного метра).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.