ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:00 / 27 ноября / 2018
Татьяна Бондаренкообществоздравоохранениеновая структура правительства

Глава Минздрава назвал направления алтайской медицины, для которых уже в декабре разработают новый порядок работы

Повышение заработной платы для медиков называет своей приоритетной задачей на ближайшие годы и новый министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. В наш регион он приехал из Красноярского края по приглашению губернатора Виктора Томенко.

Система здравоохранения Алтайского края существенно отличается от Красноярской, отметил Дмитрий Попов. Более половины населения проживают у нас в сельских территориях.

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:

- То, что сейчас представляется в поликлиниках, в больницах края, конечно, это достаточно серьёзная система, очень ресурсоёмкая, как материально-техническая база, так и кадровая обеспеченность. Конечно же, есть и свои проблемы, с которыми сталкивается каждый главный врач, которые необходимо решать. На сегодняшний день система здравоохранения – это не замкнутая система и не архаичная, которая остановилась в развитии в 90-х годах. Она должна претерпевать свои изменения. Должны быть изменения в подходах организации медицинской помощи. И то, что я вижу, так называемые, принципы бережливого производства, в поликлиниках Алтайского края серьёзно представлены. Однако же и здесь требуется двигаться дальше. От внешней антуражности доброжелательности приёма пациента нам необходимо перейти к формату качественного приёма пациента, и ведения диспансерного наблюдения человека с хроническими заболеваниями, правильной организации профилактических осмотров в один-два визита, своевременности назначения лекарственных препаратов и своевременности получения этих лекарств. Своевременности оказания медицинской помощи в краевых учреждениях, если пациент направляется из района края. При этом пациент должен чётко понимать дату, время и кабинет, в котором будет оказана медицинская помощь. С коллегами мы договорились, что в первую очередь мы займёмся разработкой новых порядков по самым актуальным заболеваниям, и утвердим их уже в ноябре-декабре этого года. Это болезни системы кровообращения, болезни онкологического профиля, оказание экстренной неотложной помощи детям и беременным женщинам.

Больше всего человеческих жизней в России по статистике уносят ишемическая болезнь сердца и инсульты. На помощь врачам в регионах должны прийти новые информационные технологии.

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:

Мы разработали  принципы маршрутизации, что называется, напрямую госпитализацию пациентов из часовой транспортной доступности в краевые учреждения (кардиодиспансер или краевая клиническая больница). Мы заводим систему онлайн-мониторинга всех поступлений с острым коронарным синдромом в любую медицинскую организацию края. Это позволит своевременно принять решение врачу-кардиологу в кардиодиспансере о последующей перегоспитализации, если транспортная доступность более двух часов. Мы будем серьёзно продвигаться в медицинских технологиях на уровне скорой медицинской помощи. Здесь будем налаживать отношения онлайн-консультация врача-кардиолога  и фельдшера скорой медицинской бригады, которая находится около постели пациента.

Чёткость и слаженность в работе всех медицинских структур, позволит серьезно поменять ситуацию со смертностью в регионе и спасти большое количество жизней, уверен министр. Первичное звено - ФАПы и районные больницы - здесь не менее важны, чем высокотехнологичные центры в краевой столице.

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:

- Система здравоохранения должна иметь базис, она не может покоиться только на крупных специализированных центрах. И она базируется как раз на первичной помощи. Первичная помощь – это те же ФАПы, участковые больницы или врачебная амбулатория и районные больницы. Поскольку пациент, которому может быть оказана специализированная помощь, он как раз оказывается там, в районе. Для этого и требуется обучение врачей в районах и требуется взаимоувязать взаимоотношения между фельдшером и врачом, участковым терапевтом, и на мой взгляд те ресурсы, те возможности, которые дает информатизация, позволит эту помощь приблизить. Мы сможем тиражировать технологии обычные для крупных больниц на уровень межрайонных центров.

С дефицитом врачей в районах тоже предстоит бороться. Семь межрайонных медицинских центров будет открыто в Алтайском крае. Здесь узким специалистам обещают хорошую зарплату, а пациентам – оказание быстрой и качественной неотложной помощи.

Кроме того, больницам края необходимо новое оборудование – МРТ, рентген, УЗИ-аппараты, ангиографы и многое другое. Чтобы получить их, Алтайский край в ближайшие три года году будет участвовать в семи федеральных программах по здравоохранению.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.