ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:40 / 17 сентября / 2019
Кирилл Антошкинобществодикие животныемедведи

«Главное – не смотреть в глаза зверю»: охотинспектор рассказал, как действовать при встрече с медведем

Специалисты Минприроды подтвердили, что на территории Алтайского края заметно увеличилась популяция медведей. Пришли животные из сибирских регионов, пострадавших  этим летом от масштабных лесных пожаров.

Многие звери истощены, поэтому теоретически могут вести себя агрессивно. Проблема в том, что животные приходят не только в предгорные таёжные районы, но и туда, где люди не ожидают встречи с ними. Следы, например, видели в Калманском и Первомайском районах. Нападений медведя на человека на территории края не фиксировалось, однако людям  советуют соблюдать осторожность. Не стоит ходить в лес поодиночке, а во время движения нужно издавать как можно больше шума. Медведи осторожны и сами стараются избегать людей. Если встреча произошла, то, скорее всего, удастся разойтись мирно.

Сергей Чащилов, государственный охотинспектор:

– Самый простой и лучший способ – не появляться там, где есть вероятность встретить медведя. Но бывают ситуации, когда неожиданно на пути возникает медведь. Паниковать не следует никогда. Необходимо не глядеть в глаза зверю и не делать никаких резких движений, вообще никаких. Глядя в сторону, тихонечко-тихонечко, не поворачиваясь спиной к нему, отдаляться настолько, насколько хватает хладнокровия. Но при всём при этом необходимо громко закричать, опять же не глядя в глаза. Если есть в руках какой-то пакет – завязать его плотно и хлопнуть. Любые резкие звуки, похожие на выстрел, остановят или испугают медведя, и он ретируется.  

Сергей Чащилов отметил, что ни в коем случае нельзя кидать в животное какие-либо предметы, двигаться по направлению к нему или, наоборот, убегать. Медведи в основном едят растительную пищу, и сейчас для них достаточно корма в лесах. Проблемы могут возникнуть поздней осенью и зимой. Если животные не наберут достаточный запас жира, то они не смогут уйти в спячку. Такие медведи будут представлять реальную угрозу. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.