Новость
18:00 / 09 августа / 2017
Татьяна Долговаобществоонкологиямедицина

Главный онколог Алтайского края рассказал, почему онкобольных можно переводить на лечение в дневных стационарах

18 декабря

15 декабря

Онкобольных в России предлагают максимально перевести на лечение в дневных стационарах, а круглосуточные койки оставить для тяжёлых раковых пациентов. С таким проектом к российскому Минздраву обратился Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве страны, сообщило агентство «РБК». Посыл такой: во-первых, так лечат онкобольных во всех развитых странах. Во-вторых, это позволит сэкономить бюджетные деньги. Оказалось, в онкологической службе края такие меры предвидели давно и одними из первых в России стали переводить своих пациентов на лечение в дневных стационарах. Что получили в итоге? И не выйдет ли так, что многие раковые пациенты окажутся без круглосуточной помощи? За разъяснениями мы обратились к главному онкологу региона Александру Лазареву.

Video group news

По его словам, в крае всегда остро стояла проблема с нехваткой круглосуточных коек для онкобольных, потому что заболеваемость раком в полтора раза выше, чем по России. С потоком пациентов маломощные стационары не справлялись, жалоб было много. А потому онкобольных постепенно переводили на лечение в дневных стационарах – проводили мелкие операции, несложные курсы химио- и лучевой терапии. Но кардинально решить проблему с очередями на госпитализацию удалось только с полным запуском лечебно-диагностического корпуса в прошлом году с дневным стационаром. Сегодня в нём постоянно есть резерв в 5–10 свободных коек.

Что касается предложений сократить круглосуточную госпитализацию раковых больных, то главный онколог края считает: не должно быть жёстких установок. Но при этом признаёт, что экономия может получиться существенной.

Александр Лазарев, главный врач Алтайского краевого онкологического центра «Надежда»:

– Сегодня лечение в дневном стационаре как минимум в 2-3 раза обходится экономичнее круглосуточного, не нужно такое большое количество персонала. Не нужно больному большое количество расходных материалов, которые сопутствуют непосредственно эту помощь. Сегодня, да, новые технологии есть, но забывают сказать, что они тяжелы и неподъёмны государству и массе людей. Что говорить? Рак молочной железы в третьей стадии – стоимость лечения от 10 миллионов и выше. Меланома, если мы начинаем дивантный курс, стоит полтора миллиона одномесячное лечение. Не должно быть какой-то жёсткой установки – только амбулаторно или только круглосуточно. Конечно, круглосуточно госпитализируются больные, которых невозможно обеспечить дома. Там, где побочных действий нет, где идёт начало лечения, где лечение заключается в ведении препарата только, больной отдохнул и может идти домой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.