ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:35 / 07 февраля / 2019
культурашукшинские дни

Год 90-летия Василия Шукшина официально стартовал в Алтайском крае

На оргкомитете по подготовке юбилейных торжеств сегодня озвучили список почётных гостей Шукшинского фестиваля.

Приглашены Лидия Федосеева-Шукшина и Мария Шукшина, Виктор Мережко в качестве президента Шукшинского кинофестиваля, актёры Андрей Мерзликин, Сергей Никоненко, Елена Сафонова, Наталья Егорова и  Дмитрий Певцов,  фотохудожник Анатолий Ковтун, а также Надежда Бабкина со своим коллективом «Русская песня», в  составе которого 77 артистов. В писательской делегации –  Игорь Волгин, Сергей Шаргунов, Валентин Курбатов. В праздничной афише 50 событий, посвящённых  знаменитому земляку. В том числе премьера от краевого драматического театра.

Любовь Березина, директор  Алтайского краевого театра драмы:

 – Если год объявлен президентом Годом театра, то сентябрь будет у нас месяцем, посвящённым Василию Макаровичу Шукшину. Театр носит имя Василия Макаровича, и традиционно к каждому юбилею театр выпускает очередную премьеру. Сейчас запланирована премьера по произведению Шукшина «Разыгрались в поле кони…». Предполагается, это будет не только открытие сезона и премьера спектакля, но и аван-открытие фестиваля «Здравствуйте, люди!».

На первый театральный фестиваль «Здравствуйте, люди!» приедут артисты из театров Новокузнецка, Твери, Омска и Москвы со своими лучшими постановками  по произведениям Шукшина.  Год 90-летия открыла  сегодня постановка  «Жил человек» в концертном зале «Сибирь». В марте эту постановку Владимира Васильева покажут в московском Малом театре. В мае состоится гала-концерт участников фестиваля народного творчества «Калина красная».

Отдельное внимание уделят издательским проектам. Выйдет дополнительный тираж  девятитомника Василия Шукшина и книги рассказов для детей «Далёкие зимние вечера».  Среди новинок – книга-альбом рассказов Шукшина с аудиоверсией и фотоальбом «Шукшин. 1974. Из музейной коллекции  Анатолия Ковтуна».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.