Это Олег Жудин и Софья Назаренко. А тем временем в Белокурихе разыгрывают уже 10-й кубок губернатора.
В город-курорт опробовать свои лыжи в условиях, приближённых к «боевым», приехали юноши и девушки из шести регионов страны.
– Эй, товарищ, больше жизни. Поспевай, не задерживай, шагай!
Шагать в горнолыжных ботинках удовольствие не из приятных, всё-таки эту обувь разработали для езды, но церемонию открытия пропускать нельзя. А дальше всё по плану – подъёмник, стартовый коридор и первый заезд.
Екатерина Нагайцева, участница соревнований (Алтайский край):
– Я очень волнуюсь. Эти соревнования важные. Я всё-таки спортсменка. Я должна тренироваться, чтобы хорошо ездить. У нас мало участников из Белокурихи. Трасса лёгкая, я должна справиться.
Здесь, куда ни посмотри, сплошная благодать. Кстати, именно так называется горнолыжный комплекс в предгорьях Алтая, где собрались посоревноваться в скорости 75 юношей и девушек из шести регионов России. Артём Шестков приехал из соседней республики. Судя по всему, спорить с мамой он не привык, именно поэтому однажды выбрал экстремальный вид спорта.
Артём Шестаков, участник соревнований (Республика Алтай):
– Честно говоря, я не хотел идти, но меня попросила мама, она очень любит горные лыжи. Я думаю, если мама просила, надо пойти. Мне понравилось, и как-то закрутилось, завертелось.
Длина дистанции 500 метров, перепад высот – 125. По всей линии спуска организаторы выставляли от 45 до 47 ворот. Назвать эту трассу сложной даже для молодых горнолыжников язык не повернётся. Но уже в феврале всё будет по-другому.
Сергей Кизилов, директор школы олимпийского резерва «Горные лыжи»:
– Впервые после 7 лет перерыва 20-21 февраля мы проведём Кубок страны. Туда съедется порядка 150 участников.
Кубок губернатора – важнейший этап в подготовке к первенству России. В стартовых протоколах две возрастные группы и одна не самая скоростная дисциплина – слалом. У старших юношей золотая медаль досталась представителю Белокурихи Егору Аптиеву, у девушек лучшее время показала горнолыжница из Кузбасса.