ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:01 / 08 июня / 2018
Кирилл Антошкинобществозаконыбраконьерство

Госдума увеличила срок лишения свободы за браконьерство

Срок лишения свободы составит пять лет вместо двух. 

Государственная дума в третьем чтении приняла закон, который ужесточает наказание за браконьерство. Теперь за незаконную добычу природных ресурсов с особо крупным ущербом обвиняемым грозит от трёх до пяти лет. Ранее максимальный срок лишения свободы составлял два года, а нижняя граница наказания не была прописана, что позволяло избегать наказания тем, кто попадался впервые.

Депутаты пересмотрели и правила подсчёта ущерба, нанесённого природе. Животные стали оцениваться в два раза дороже. Теперь уголовное дело заведут за нескольких отстрелянных уток или барсуков, а за убитого лося или медведя придётся отправиться за решётку. В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прокомментировали ужесточение уголовной ответственности за браконьерство и нарушение правил охоты.

Максим Катернюк, врио заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– При сумме ущерба в 40 тысяч рублей предусмотрена уголовная ответственность. Введена норма особо крупного ущерба, за который предусмотрено лишение свободы. Это будут эффективные меры. Естественно, будет больше судебных тяжб по этой категории уголовных преступлений, но эффект должен быть положительным.

Максим Катернюк также отметил, что увеличились штрафы за незаконную охоту. Раньше организованной группе нарушителей пришлось бы заплатить 300 тысяч рублей. Теперь размер штрафа вырос до миллиона. В Алтайском крае значительная часть браконьерских преступлений совершается группой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.