С большой вероятностью регион ждёт аномальная весна.
Такой прогноз прозвучал сегодня на совещании, которое провёл в Барнауле глава МЧС России Евгений Зиничев. В наш регион заблаговременно перебросят дополнительные силы спасателей, а также беспилотную авиацию, которая сможет вести постоянную разведку на самых паводкоопасных направлениях.
Сводки синоптиков всё больше напоминают фронтовые. Ровно неделю назад руководитель краевого Гидрометцентра сообщал, что запасы снега меньше нормы лишь в горных районах, но за выходные всё изменилось.
Александр Люцигер, начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
– В ночь с 22 на 23 февраля по предгорьям Алтая, где у нас был недобор осадков, и мы этому очень радовались, выпало до полутора месячных норм. Уже завтра в регион пробивается атлантический циклон с осадками, с метелями, который опять же затронет южные регионы, и опять с оттепелью.
Запасы снега и влаги в нём называют аномальными. Выше нормы в 2-3 раза. И если в конце марта в регион зайдёт циклон, что в последние годы не редкость, то дожди спровоцируют сильный паводок.
26 марта 2018 года. Тогда на Алтае потеплело до +10 °С и пошли проливные дожди. Вода в считаные часы накрыла Красноёковский, Чарышский, Солонешенский и другие районы... За несколько суток были эвакуированы около 8 сотен человек... Некоторых снимали вертолётом с крыш домов. В зоне подтопления оказались 4 тысячи дворов.
На сегодняшнем совещании решили не ждать и заранее, к середине марта, перебросить на Алтай подразделения Сибирского спасательного центра, беспилотную авиацию, которая будет вести разведку на самых паводкоопасных направлениях. А на участках возможного прорыва поставить заслон.
Виктор Яцуценко, заместитель министра по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий:
– Предлагаю подготовить обращение на председателя Правительства о вскрытии резерва и получении наливных дамб общей протяжённостью 7-10 км, переброске данных дамб силами МЧС России с привлечением авиации и распределение этих дамб в населённых пунктах, которые могут оказаться под угрозой.
В зону возможного подтопления этой весной попадают более 200 населённых пунктов региона. Это 15 тысяч домов, больше 40 тысяч человек.
Евгений Зиничев, министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий:
– К сожалению, мы пока не можем влиять на природные стихии, остановить их, но защитить граждан и минимизировать ущерб мы обязаны. В том числе своими превентивными мероприятиями, вопросами предупреждения... Поэтому человек на первом месте, его жизнь.
Уже на начало марта в крае намечены крупные противопаводковые учения. За основу возьмут самый худший сценарий. Чтобы в бою было легче.